第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
真心解民忧 真情暖民心
区农科院驻拉孜县拉孜镇白列村工作队副队长 林斌

对于自治区农科院驻日喀则市拉孜县拉孜镇白列村工作队来说,在这驻村的一年里,有欢笑、有感动、有泪水、有收获也有遗憾,更有美好的回忆。

驻村这一年,令我印象最深刻的是,这一年白列村遭遇了20年一遇的严重洪灾,村民家房屋、墙壁被洪水浸泡后成了危房。洪灾期间,工作队在当地政府的坚强领导下,在上级有关部门的大力支持下,全力协助村“两委”班子做好抗洪抢险救灾工作,组织广大党员群众积极参与到抗洪救灾各项工作中,队员们发扬不怕苦不怕累不怕脏的精神,及时组织群众转移、奋力抢险救灾、妥善安置受灾群众,确保了白列村受灾群众的生命财产安全,密切了同群众的血肉联系。

入驻以来,工作队带着真心为群众做好事、办实事、解难事的情怀,推出了微信代缴话费服务,白列村村民缴话费再也不用跑很远的路。同时,深入开展“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”群众教育实践活动,联合村“两委”班子先后开展了以“新时代幸福西藏人”为主题的文艺演出以及“我与改革开放40年故事会”等群众喜闻乐见的活动,让白列村村民切身感受到新时代新生活的幸福美好,进一步坚定了广大群众感党恩、听党话、跟党走的决心。

为了给白列村留下一支“带不走的工作队”,我们又将工作目标转移到白列村村“两委”班子建设上来。为进一步提高白列村“两委”班子成员的文化水平和工作能力,工作队队员们经常利用晚上的闲暇时间,组织村“两委”班子成员在村委会观看自治区村(居)干部文化素质提升工程相关视频,并对大家感兴趣的内容进行分析讲解。同时,工作队还帮助村“两委”班子完善了组织生活会和民主评议党员会等制度,帮助白列村完成自治区级生态文明村申报创建工作,并牵头编制白列村村民花名册。通过传帮带,工作队与村“两委”班子成员互相支持、配合默契,在工作队队员的带动下,村“两委”班子成员的工作积极性明显提高,工作成效和水平显著提升。

虽然,驻村工作已经取得了一些成绩,但如何提高村民的经济收入,帮助村民脱贫致富?仍然是摆在工作队队员面前的一大难题。

通过走访调研,工作队结合白列村实际,围绕白列村农牧业科技需求,积极争取派驻单位和下属各研究所、拉孜县相关单位的支持,为白列村村民争取到了青稞良种、马铃薯原种、油菜种子等。并积极组织开展农作物优良品种示范推广、蔬菜种植及病虫害防治、农牧民科技技能培训等工作,使白列村农牧民农牧业科技知识结构得到更新和优化。

为加大白列村的农田水利建设力度,工作队与拉孜县水利局协调,争取资金帮助白列村修缮清理了长达3公里的农田灌溉水渠,实施了白列村跨沟涵洞施工工程,进一步满足了群众的农田灌溉需要,今年,白列村的农业产量明显增加。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:专题报道
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
江村:推窗见绿树 处处换新颜
打造高质量“第三极”品牌
白朗枸杞通过国际 三大有机认证
“人民警察,好样的!”
波密县全面实施惠残民生工程
深入寺庙开展巡回宣讲
举办知识竞赛暨军事演练
真心解民忧 真情暖民心
多措提升教育教学水平