第06版:时代先锋 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
新阵地·新面貌·新气象
—噶尔县村级组织活动场所标准化建设纪实

本报记者 温凯

近年来,噶尔县把村级组织活动场所标准化建设作为加强基层组织建设的基础,紧紧把握“建设、管理、使用”三个关键环节,把村级组织活动场所建设成为发展经济的前沿、实现村民自治的平台、丰富村民精神生活的舞台、拉近党群干群关系的纽带,使村级组织活动场所成为党支部发挥战斗堡垒作用的主阵地,切实增强了党组织的凝聚力、吸引力和战斗力。

“建管用”打造一流阵地

整合资源“建”,坚持场所建设标准化。从2016年开始,针对全县15个村级党支部办公场所不固定、党员活动不经常、群众办事不方便的实际,噶尔县委按照“无阵地的建阵地,有阵地的上水平”的思路,把村级组织活动场所标准化建设作为一把手工程和党建提升工程的突破口和着力点,多渠道筹措资金1939万余元,对全县15个村级党组织活动阵地进行了统一规划和全面建设,平均面积500平方米,均达到了“十有配置”“十五有”标准和“十大功能区”的目标要求,各村(居)的政治性、服务性、群众性、开放性增强,八个阵地作用得到了有效发挥,实现了党员干部和农牧民办公有场所、活动有阵地、学习有氛围、娱乐有去处。

针对全县村(居)党组织办公场所不固定、党员活动不经常、群众办事不方便的实际,噶尔县按照自治区“十五有”标准要求,整合党建、财政、强基惠民、统筹等资金1939万元,建设集办公议事、经济发展、维稳综治、信息集散、党员活动、教育培训、文体娱乐、健身休闲、便民服务、救灾安置“十位一体”的村(居)党支部活动阵地15个,平均面积达到500平方米,各村(居)的政治性、服务性、群众性、开放性增强,八个阵地作用得到了有效发挥。同时,还加强了乡镇党委和县直部门党组织的标准化建设,打造了5个乡镇党委和4个县直部门党支部、1个党委党建工作标准化、规范化的示范样板。

建章立制“管”,坚持日常管理制度化。噶尔县探索《噶尔县村级组织活动场所管理使用办法》,提出“办公面积最小化、服务功能最大化”要求,对村级组织活动场所从建设规模、功能设置、外围环境、管理使用、发挥作用等方面作出明确规定。严格《村集体资产管理制度》,各村“两委”及时建立、更新资产登记卡,实行一村一册,详细登记村级固定资产信息,实行动态管理。推行《民情日记制度》,要求每个党员按规定填写民情日记,及时掌握每个党员的工作开展情况、群众对党和政府工作的意见建议、群众生产生活中的困难和问题、联系服务群众情况以及工作中的思考和感悟等内容。执行《民事代办制度》,要求村“两委”班子成员和驻村工作队填写“民事代办告知承诺单”, 有效克服部分基层干部办事拖拉、推诿扯皮现象,提高基层组织服务管理效能。落实《村干部坐班值班制度》,坚持每天一名村(居)干部在村级组织活动场所坐班,负责接待和办理群众工作以及活动场所环境卫生和物品管理。

发挥功能“用”,坚持作用发挥最大化。噶尔县各级党政组织加大教育力度,广泛深入引导,组织各种活动,使村级组织活动场所成为“两学一做”的主阵地、脱贫攻坚的指挥部、“四讲四爱”的宣教点、先进文化的传播源、便民服务的大平台、科技知识的培训处、致富信息的中转站、村务公开的发布点、维护稳定的大本营、村民议事的大会堂、文化娱乐的集散地。通过村级组织活动阵地的建设,党员有了家庭的温暖,群众有了学校的新鲜,密切了党群关系,推动了各项工作,使其成为加强党的基层组织建设的重要载体。

康乐新居:建强阵地勤致富

“作为阿里地区最大的易地扶贫搬迁集中安置小区,狮泉河镇康乐新居村级组织活动场所在噶尔县率先实现‘十有配置’‘十大功能区’和‘十五有’标准,也是阿里地区最大、最新、功效最完善的村级组织活动场所。”噶尔县副县长、狮泉河镇党委书记张鹏年自豪地说道。

据张鹏年介绍,康乐新居村级组织活动场所总投资1200余万元,建筑面积800多平方米,特别是建有党员活动室、党性宣教室、新时代讲习所等党建场所和设施,使党员干部接受学习教育有了好去处。

康乐新居党总支、居委会成立以来,针对辖区群众就业难的问题,坚持“党支部+合作社+农牧民(贫困户)”模式,积极推荐无职党员及居民参加各类培训和工作岗位,目前已推荐463名贫困群众到地区环卫公司、保安公司、噶尔县生态农业产业园区、停车收费、康乐新居综合专业合作社等单位工作,培训贫困群众191人次,帮助192名贫困群众自主创业。

此外,在党总支和居委会牵头下,康乐新居合作社超市项目,正式营业并在3个月内回收成本32万元。与噶尔县生态农业产业园合作,将新建的科技试验棚、示范培训棚和花卉水果棚等部分温室大棚租给具有专业技能的农牧民种植户,组织康乐新居贫困户边打工边培训。与陕西延安圆方集团合作共建了康乐新居服装地毯厂项目,项目全部建成后,可提供就业岗位120个,年生产地毯3万平方英尺、服装5万件(套)、帐篷0.3万顶,销售收入可达2000万元,实现年利润200万元。企业利润一部分用于康乐新居合作社分红,一部分用于二期扩大生产规模,并逐步实现群众掌握技术、自主生产经营、发展壮大企业的目标。

典角村:边境线上筑堡垒

说起典角村,人人都知道这里是阿里地区边境小康村建设的肇始和典范。

2011年,噶尔县利用陕西援藏资金及其他资金2200万元,启动了典角边境小康示范村项目,2012年10月竣工投入使用。除了舒适美观的住房外,村里的公共基础设施也应有尽有,获得了“全国文明村镇”“自治区边境示范村”等诸多殊荣。

村子修漂亮了,阵地建设也不能落下。在村级组织活动场所标准化建设中,典角村先后实施了广场建设、村委会改扩建、村史馆建设,在外墙设学习标语、安装电子显示屏,完善制度体系、工作制度并上墙。办公室配备有消防安保设备、标识、宣传栏、监控平台、多媒体功能车、电脑、打印机等硬件设施,实现了“小场地、大服务”,努力将典角村打造为守边固边第一村。

据噶尔县驻典角村工作队队长蒋斌介绍,特别值得一提的是,典角还将在村委会原有基础上,扩建典角守边固边村史馆,总面积120平方米,陈列包括典角概况、军民共建、守边固边、维护稳定、党建天地等八大块内容。在行政村建设这样的陈列室,典角村又一次走在了阿里地区的前列。

“我们的目标,就是要把典角村打造成为边境线上示范引领的党建阵地和坚不可摧的战斗堡垒,为祖国守好大门,让群众安心生活,让每一个人都成为神圣国土守护者、幸福家园建设者。”噶尔县县委组织部部长朱鸿充满自信地说道。

加木村:群众得利干部忙

加木村村级组织活动场所暖廊面积达到400平方米,配备了桌椅、台球桌、乒乓球桌、健身器材。在这里,记者见到了正在健身的村民益西久美,他现在已经养成了习惯,每天都要来健身一个小时。“只有身体练好了,才有力气挣更多的钱,早日奔小康。”益西久美乐呵呵地说道。

据加木村党支部书记白姆介绍,过去群众忙了一天下来,就各自在家里关起门待着,现在大家没事都喜欢到村级组织活动场所里看书、健身、运动。群众都说,活动场所建好以后,村里更有家的感觉了,更有凝聚力了。

此外,今年加木村还投入资金,对便民服务大厅进行了完善改造,使其充分发挥作用,每天还安排村“两委”班子和驻村工作队成员值班,为群众排忧解难。

正在值班的噶尔县驻加木村工作队队长、县住建局副局长旦巴桑布从早上开始已经为群众办了三件事情,还没顾得上喝一口水。“过去群众经常反映办事找不到人,或者要等上半天,现在有了便民服务大厅和专人值班制度以后,群众办事更方便、心情更舒畅了,我们辛苦点也值了。”旦巴桑布说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:专题报道
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
新阵地·新面貌·新气象
建强基层阵地 打牢党建根基
取 经
建强基层 夯实基础 多元发力
群众的贴心“女当家”