第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打造高质量“第三极”品牌
冯骥

冬游西藏、第四届藏博会、首届跨喜马拉雅自行车极限赛、拉萨半程马拉松赛……今年,一项项大型活动、赛事接踵而来,雪域高原可谓是热闹非凡。细细品味,这一切都是在谋求产业的融合发展,着力打响“地球第三极”这个品牌。

南极、北极不易去,但“第三极”则不同,相比南极、北极,青藏高原是唯一有着人类生产生活活动的极地地带,它美丽的自然风光、独特的人文历史,深深吸引着八方游客,这就是品牌的价值所在、面向未来的潜力所在。

众所周知,品牌价值取决于消费者的接受程度。只有消费者认可了、满意了,他们才愿意来感受、来体验、来消费。然而,这一切必须基于一个前提,那就是产品和服务的高质量。如果产品和服务质量经不住市场和消费者的检验,尤其是在人人都是自媒体的时代,一件看似不起眼的“小事”、一条负面的评价就足以毁掉花费巨大心血培育、树立起来的品牌形象。在这方面,国内外的教训可谓深刻,发生在一些景区、企业的负面新闻历历在目。过去很多人都强调质量,但只是嘴上说说,心里想的却是销量、利润,最后牺牲的都是质量、信誉、品牌。

我们经常看到,许多人闯市场都是冲着眼前的利润去的,鲜有企业或人怀揣做百年品牌的梦想,沉下心来,下大力气、花大成本抓质量,一步一个脚印从基础做起。我们也经常感慨,那些在全球市场站稳脚跟的世界级品牌,它们的成功经验很简单,就是执着加实干,通过打牢质量基础赢得消费者信赖,从而赢得市场。

又到岁末,新一轮的冬游西藏已经拉开帷幕,系列活动又将如火如荼上演。品牌建设无捷径,只有努力的轨迹。不久前,自治区政府常务会议审议通过了我区关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案,对质量管理作出安排部署。我们唯有不断厚植土壤,弘扬工匠精神,从基础做起,加强质量监督、落实质量责任、加强行业自律、健全提升机制等,杜绝急功近利的浮躁之风,让原创精神茁壮生长并获得保护,让诚信成为全社会的道德空气,让企业家精神得到更好发展,扎扎实实抓好质量提升,提升核心竞争力,最终才能呵护好享誉世界的“第三极”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:专题报道
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
江村:推窗见绿树 处处换新颜
打造高质量“第三极”品牌
白朗枸杞通过国际 三大有机认证
“人民警察,好样的!”
波密县全面实施惠残民生工程
深入寺庙开展巡回宣讲
举办知识竞赛暨军事演练
真心解民忧 真情暖民心
多措提升教育教学水平