第02版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我站立的地方,就是国界!
—西藏昌都军分区某连边防巡逻执勤掠影

凌晨4点,西藏昌都军分区某连边防巡逻官兵起床,整理背囊,准备执行巡逻任务。

4个小时后,借着晨光,官兵们抵达了被称为巡逻路上“绝望坡”的陡坡,陡坡的一段穿山而过,山体包裹着路,远远看过去形似“老虎嘴”,而且路的一边就是悬崖。因为地质条件复杂,尖兵组探路后发现,“老虎嘴”下方的路段有多处不同程度的塌方,堵住了前行的路。

距离巡逻终点还有很长的路,不能把时间耗在这里。连长果断决定,由他去把塌方路段清理出来。于是,连长把一根背包绳系在自己腰间,让三名战士拉住绳子,而他谨慎前行,来到塌方地段,手脚并用,在塌方地段开辟出仅够一人通过的便道,而后,巡逻官兵依次抓住连长递过来的木棍,另一只手牢牢扣住岩缝,踏着连长踩出的脚印顺利通过。

在接下来的巡逻路上,官兵们要趟过沼泽地和寒水河。随着海拔的升高,空气变得稀薄,道路上的积雪越来越厚,行进中消耗的体力越来越多,有些战士的嘴唇已经变得乌青,还得顶着寒风,刹那间,乌云聚集,大雨倾盆,但巡逻队伍没有一个人掉队。要是有人能看到他们,就会发现,这一队人仿佛是在白云与白雪间穿行。

走过积雪路面,等待着巡逻官兵的是“刀背路”。“刀背路”的路面窄如刀背,两边的崖壁陡如刀面,脚下山谷深不见底。按照以往的经验,连长命令大家把背包绳全部系在一起,形成安全链条,再穿进每个人腰间的安全扣。准备工作停当,官兵们屏住呼吸,双眼紧盯一脚宽的路面,侧着身子稳放脚,前脚掌承受着身体和背囊的全部重量,缓慢通过,不敢有半点马虎。一段时间后,全队人员顺利通过,然而这还不是终点。

这条路上,巡逻队伍还得翻过一座雪山,然后爬一段被他们称为“千层梯”的陡坡,这时只见所有官兵皆是满脸汗渍、浑身稀泥。官兵们互相看一看,略显疲惫的脸上很坚定。

“快到巡逻终点了,兄弟们都就近找个地方把自己洗干净了,即使在杳无人烟的地方巡逻,我们依然代表着中国军人的形象。”连长喊道。

稍作休息后,官兵们开始了最后8公里的冲刺。

登顶某山口后,巡逻队伍终于抵达巡逻终点。

这时雨住风停,一缕暖阳撒在雪山之巅。官兵们手举五星红旗,在山巅宣誓:“我站立的地方,就是国界!”

本报记者 刘文涛 本报通讯员 何勇 李发林

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:特刊 昌都篇
   第07版:特刊 昌都篇
   第08版:寰宇纵览
群众放在心里 村子变了模样
西藏佛学院开展“遵行四条标准 争做先进僧尼”主题交流活动
借阅图书1.1万册
文艺下乡 情暖人心
2018区直机关妇女工作干部培训班举行
昌都市着力做好道路交通安全隐患排查
我站立的地方,就是国界!
前三季度昌都完成生产总值125.2亿元
山南市培养引进农村实用人才达3万
“2018—2019西藏跨年星空音乐嘉年华”媒体发布会举办
才仁桑珠同志逝世