第02版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月26日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
群众放在心里 村子变了模样
—记自治区党委宣传部驻通来村工作队

本报记者 陈林 楚武干

“不论走到哪里,每天都能听到‘四讲四爱’歌,久而久之大家都会唱了,感党恩、听党话、跟党走的意识也越来越强了!”日喀则市定日县长所乡通来村村民央珍告诉记者。

落实新时代干部驻村“七项重点任务”,推动“四讲四爱”群众教育实践活动,寻找扶贫帮扶路……自从自治区党委宣传部驻通来村工作队入驻后,珠峰脚下的这个小山村悄然发生着变化。

通来村平均海拔4300米以上,全村88户476人,建档立卡贫困户35户。

驻村工作队进驻之后,结合村里实际,在调研基础上,因地制宜、因情制宜,发展壮大集体经济,让老百姓富了起来……

见到村民次仁多布杰时,他正忙着把收获的土豆拉回家里。他们家十口人不仅种土豆,还种青稞、油菜等,还有一台挖掘机、两台车子,跑运输、搞工程,一年下来,能挣40多万元。

“这多亏了驻村工作队,他们鼓励我种植黑土豆、黑枸杞、黑青稞和红土豆。跑运输,我也很努力,终于实现收入翻番。”次仁多布杰说,“党的惠民政策太多了,一两句话说不完,加上有驻村工作队给我保驾护航,只要自己勤奋一点、肯干一点,脱贫不是问题。”

和次仁多布杰一样高兴的,还有村民尼玛。

因为小学辍学,缺少知识技能,尼玛只能去打工,一年的收入少得可怜。驻村工作队来了以后,把尼玛和村里的几个年轻人组织起来,成立了一个农机合作社,手把手教他们操作知识。

“现在,我自己能够熟练运用各种农用机械,每天最低收入都有200多元钱。”如今,尼玛通过自己的努力,已经成长为通来村农机合作社负责人。

尼玛的变化只是合作社带动贫困户脱贫的一个缩影。

通来村党支部副书记、村委会主任普布说:“在驻村工作队的帮扶下,村里找到了脱贫路,村民的观念得到了很大转变,村里的面貌也有了很大变化,人均收入达到了5800元。脱贫,我们有信心。”

目前,全村88户有78户入社,35户贫困户全部入社,合作社有各类农业机械40多台,仅深耕深松作业和代种代收两个项目就盈利20万元。

不光腰包要鼓起来,脑袋也要富起来。

驻村工作队结合“四讲四爱”群众教育实践活动,从加大宣讲教育力度着手,给群众送思想、送知识、送文化。开展“国旗升起来、国歌唱起来”“领袖在身边”“清捡垃圾美化通来”等活动,做到群众在哪里,宣传就到哪里。

通来村群众居住比较分散,最远的自然村距村委会两公里以上,驻村工作队了解这一情况后,为通来村配置了一套无线广播设备,通来村所属的6个自然村全部实现“大喇叭”广播全覆盖。这套无线广播系统,成为当地群众了解党的路线方针政策的大平台、宣讲“四讲四爱”的大讲堂、传授科技文化的大舞台。

自治区党委宣传部驻通来村工作队队长张乾方说:“我们跟群众交流,跟他们算政治账、经济账、收支账,今天幸福的生活是怎么来的?谁给的?教育群众知道惠在何处、惠从何来,引导群众自力更生脱贫。”

随着工作的持续深入开展,村民反映的各种问题、各种需求和各种意见越来越多,驻村工作队坚持有一个解决一个。

“宣讲‘四讲四爱’,驻村工作队队员扮演重要的角色,无论我们走到哪里,他们的宣讲就到哪里。现在,村里群众的精神面貌大变样,环保意识强了,邻里关系和睦了,跟党走的决心更加坚定了。”村民扎西塔曲说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:特刊 昌都篇
   第07版:特刊 昌都篇
   第08版:寰宇纵览
群众放在心里 村子变了模样
西藏佛学院开展“遵行四条标准 争做先进僧尼”主题交流活动
借阅图书1.1万册
文艺下乡 情暖人心
2018区直机关妇女工作干部培训班举行
昌都市着力做好道路交通安全隐患排查
我站立的地方,就是国界!
前三季度昌都完成生产总值125.2亿元
山南市培养引进农村实用人才达3万
“2018—2019西藏跨年星空音乐嘉年华”媒体发布会举办
才仁桑珠同志逝世