第06版:理论纵横 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
认真学习贯彻习近平总书记重要贺信精神 开启全面建设社会主义现代化大学新征程
尼玛次仁 纪建洲

在全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻全国教育大会精神的关键时刻,习近平总书记在百忙之中致信祝贺西藏民族大学建校60周年,全区高校广大师生倍感振奋,备受鼓舞。总书记的贺信情真意切、立意高远、内涵丰富、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视和特殊关怀,饱含着总书记对加快推进教育现代化、建设教育强区、办好人民满意的教育的深切期望和殷殷嘱托,是对习近平总书记关于教育工作重要论述的又一次丰富和发展,为我们办好西藏高等教育指明了前进方向,提供了根本遵循。作为西藏高等教育的一面旗帜,西藏大学全体师生将在区党委、政府的坚强领导下,在学懂弄通做实总书记重要贺信精神上下功夫,紧密结合总书记在全国教育大会上提出的“九个坚持”“六个下功夫”,进一步突出特色、深化改革,苦练内功、潜心办学,以务实的行动、扎实的成效,开启全面建设社会主义现代化大学新征程。

学习贯彻好总书记重要贺信精神,坚定不移地加强党对学校各项工作的全面领导。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。总书记多次强调,加强党对教育事业的全面领导,是我们办好教育的根本保证。西藏高校地处反分裂斗争前沿阵地,肩负着同达赖集团和西方敌对势力争夺下一代、争夺接班人的历史重任,加强党的全面领导尤为重要。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移地坚持社会主义办学方向,坚定不移地贯彻党的教育方针,坚定不移地落实新时代党的建设总要求,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,毫不动摇地把党的政治建设摆在首位,坚持党管办学方向、党管改革发展、党管干部、党管人才,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为办学治校的根本和灵魂。坚持和完善党委领导下的校长负责制,把党的领导贯穿办学育人全过程,全面贯彻落实新时代党的政治路线、思想路线和组织路线,紧紧围绕立德树人根本任务,把基层党组织建设摆在更加重要的位置,加强领导、落实责任、细化举措,推进全面从严治党向基层延伸,以基层组织标准化建设提升基层组织力,使学校始终成为党领导的坚强阵地。

学习贯彻好总书记重要贺信精神,坚定不移地培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。我们要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入学校教育的各方面,转化为师生的情感认同和行为习惯。紧紧围绕“培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人”这一根本问题,不断提高学校思想政治工作的针对性、实效性、时代性和吸引力、说服力、感染力,使广大师生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。传承中华传统优秀文化,大力推动中华传统优秀文化创造性转化、创新性发展,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,特别是要结合时代要求继承创新,通过积极培育校园优秀文化提升校园文明程度,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。要毫不动摇地坚持教育与宗教相分离的原则,阐释好党的民族政策和宗教政策,教育引导广大师生自觉抵制宗教消极影响,追求今生健康文明现代的幸福生活。深化民族团结进步教育,坚定不移地把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,牢牢掌握党对学校意识形态工作的领导权,教育引导广大师生自觉维护祖国统一和民族团结,铸牢中华民族共同体意识,真正做到为党育人、为国育才。

学习贯彻好总书记重要贺信精神,坚定不移地落实立德树人根本任务。国无德不兴,人无德不立。我们办的是社会主义大学,必须把立德树人作为根本任务。我们要突出以文化人、以德育人,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工作,把立德树人工作与深化实施“青年马克思主义者培养工程”和“五观”“两论”教育结合起来,与中国梦宣传教育、“四讲四爱”、新旧西藏对比教育结合起来,与“三联三进一交友”、民族团结一帮一活动结合起来,突出民族团结教育和反分裂斗争教育,有效夯实大学生 “五个认同”和“三个离不开”思想基础。强化立德树人工程,进一步健全“四轮驱动”协同育人机制,构建“三全育人”格局,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,教育学生明大德、守功德、严私德,培养有大爱大德大情怀的人。牢固树立健康第一的教育理念,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,全面加强和改进学校美育,弘扬劳动精神,培育学生热爱劳动的习惯,改变过去偏重智育的教育倾向,引导大学生秉承“老西藏精神”“两路精神”优良传统,争做神圣国土守护者和幸福家园建设者,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学习贯彻好总书记重要贺信精神,坚定不移地推进学校各领域综合改革。改革是激发内生动力,培育创新发展新动能的根本途径。推动西藏高等教育领域综合改革,首要的、紧迫的就是要破除高等教育发展的体制机制障碍。我们要全面贯彻落实习近平总书记关于教育改革发展的“九个坚持”,坚决克服“五唯”顽瘴痼疾,切实扭转不科学的教育评价导向。深化教育体制、办学体制和教育管理改革,积极落实和扩大办学自主权,在治理结构、培养模式和评价体系三个关键领域形成有利于高质量发展的体制机制,把学校作为深化教育领域“放管服”改革的试验田,加快推进高等教育领域治理能力和水平现代化。调整优化学科专业结构,加强高素质教师队伍和高水平本科人才培养平台建设,遵循人才成长规律和学术研究规律,完善高层次人才的培养、评价、流动、激励机制,通过产教融合、校企合作,进一步提高人才培养质量,提升教育服务经济社会发展能力,以部区合建和世界一流学科建设的优异成绩,引领全区高校高质量内涵式发展。

学习贯彻好总书记重要贺信精神,坚定不移地提高教育教学质量。人才培养是大学的本质职能,本科教育是根和本。我们要全面加强教师队伍建设,贯彻落实“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”等系列要求,切实把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全师德师风建设长效机制,不断提升教师的思想政治素质和师德涵养;把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的重要依据,提高教师专业素质能力。想尽一切办法提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,教育引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学、潜心教书育人,让教师安心从教、热心从教。落实“以学生发展为中心,学习成果为导向,学习效果为标准”的教学理念,建立教学奖励体系,实施专业建设、课程建设提升工程,重视实践教学,加强学生实习基地建设,强化学生实践动手能力,实施大学生创新创业训练计划项目,加大创新创业教育的支持力度,推动实现更高质量和更充分的就业,真正把学校的内涵建设、质量提升体现在学生的获得感和幸福感上。

学习贯彻好总书记重要贺信精神,坚定不移地勇挑服务中华民族伟大复兴的历史重任。教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石。推动经济社会发展,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,归根到底要靠人才、靠教育。进入新时代,西藏经济社会的长足发展和长治久安、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章的历史重任,要求我们必须把教育同党和国家事业发展需求紧密结合起来,同国家和地方重大战略需求结合起来,同西藏各族人民群众对优质高等教育资源的渴求结合起来,增强人才培养的针对性和适应性,把学校建设成为西藏创新人才培养、科学研究和成果转化、高层次决策咨询和民族文化传承创新的重要基地和对外开放与交流的重要窗口,切实提升高等教育服务经济社会发展的能力,用实际行动在新的历史起点上写好新时代西藏高等教育的“奋进之笔”。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。作为西藏高等教育的排头兵,西藏大学要按照吴英杰书记的重要指示精神和曾万明常委的重要讲话精神,带头学习好、领会好、贯彻好、践行好习近平总书记的重要贺信精神,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到习近平总书记全国教育大会上的重要讲话精神和重要贺信精神上来,统一到区党委、政府的各项决策部署上来,毫不动摇地坚持社会主义办学方向、毫不动摇地贯彻党的教育方针、毫不动摇地坚持立德树人根本任务,积极抢抓部区合建和世界一流学科建设的重大发展机遇,努力在构建德智体美劳全面培养的教育体系上下功夫,在形成更高水平的人才培养体系上下功夫,在提升教育教学质量、推进内涵式发展上下功夫,努力实现从跟跑世界一流大学到变轨超车的巨大转变,为西藏长足发展和长治久安作出新的更大的贡献。

(作者分别为自治区人大常委会副主任、西藏大学党委书记;西藏大学校长)

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:综合要闻
   第05版: 动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:平安西藏
   第08版:广 告
认真学习贯彻习近平总书记重要贺信精神 开启全面建设社会主义现代化大学新征程
选优配强村(居)“两委”班子 壮大新时代党在农牧区的领导力量
谱写新时代西藏教育发展新篇章