第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
巩固脱贫成效 确保全面小康
——访堆龙德庆区委书记格桑平措

本报记者 拉巴桑姆

2018年10月1日,堆龙德庆区脱贫摘帽,宣告脱贫攻坚战取得决定性胜利。截止2017年底,堆龙德庆区1392户4854名建档立卡贫困户,年人均收入达7802.26元,综合贫困发生率为0.17%。(堆龙德庆区脱贫典型报道详见二版)

近日,记者就堆龙德庆区脱贫摘帽工作成绩和采取的举措采访了堆龙德庆区委书记格桑平措。

“自脱贫攻坚战打响以来,我们始终坚持以习近平总书记关于扶贫开发重要论述为指引,以统筹建档立卡贫困户脱贫与低收入人群稳定增收为着眼点,坚持‘真扶贫、扶真贫、真脱贫’的工作思路,构建了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、金融扶贫、援藏扶贫大扶贫格局,深入实施‘以业脱贫、以迁脱贫、以教脱贫、以补脱贫、以保脱贫、以助脱贫’六项措施,推进脱贫攻坚与乡村振兴融合发展。”格桑平措说。(下转第三版)

(上接第一版)

产业兴旺,推动持续发展。堆龙德庆区围绕“一核两带、三区三园、六沟多点”产业发展空间布局,壮大发展“五大主导”产业,增强就业吸纳能力。坚持短平快项目与谋长远项目两手抓、两手硬,进一步完善产业扶持政策,积极推动农村一、二、三产业融合发展,让各族群众就近就便融入产业发展、实现稳定增收,确保脱贫摘帽稳得住、不返贫。

生态宜居,改善人居环境。进一步提升农村路网、安全饮水、通信网络、园林绿化等基础设施,健全区、乡镇、村、组四级垃圾收集转运体系。大力实施农牧区人居环境整治行动,深化扬尘污染和区域水环境治理,引导群众广泛使用清洁能源,着力让各族群众共享“生态红利”。

乡风文明,激发内生动力。大力培育和践行社会主义核心价值观,持续深化“四讲四爱”群众教育实践活动,深入实施公民道德建设工程,深化扶志、扶智内涵,进一步增强自我发展能力和“造血”功能,推动各族群众通过辛勤劳动持续增收,为巩固脱贫成效打下坚实基础。

生活富裕,加强民生保障。坚持优先发展教育,认真落实立德树人根本任务,全面提升教育教学水平。积极促进就业创业,实现“动态消除零就业家庭”和“大学生就业动态清零”目标。统筹落实失业保险、工伤保险等社保机制,完善就业激励、教育奖励、医疗补助等政策,确保兜底贫困户持续脱贫、低收入群体保障到位。

治理有效,夯实基层基础。全面提升村级党组织组织力,切实使村级党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。完善村规民约,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,促进农村更加和谐、安定有序,为各族群众奔小康提供坚强保障。

格桑平措说,宣布脱贫摘帽以后,我们会不忘初心再出发,以深入实施乡村振兴战略为契机,把巩固脱贫攻坚成果作为深入实施乡村振兴的重要抓手,进一步推动城乡融合发展,推动基础设施和公共服务向乡村延伸,补齐乡村发展短板,切实用乡村振兴成果巩固脱贫成效,确保堆龙德庆区各族群众如期全面建成小康。

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:综合要闻
   第05版: 动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:平安西藏
   第08版:广 告
习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席 迪亚斯-卡内尔举行会谈并会见美国前国务卿基辛格
树牢“四个意识” 坚定“四个自信” 坚决做到“两个维护” 切实增强“五个认同” 为新时代西藏长足发展和长治久安凝聚磅礴力量 丁业现主持 庄严出席
奋力开创新时代全区宣传思想工作新局面
记者节,记者的风采
守望相助建设美丽西藏
布宫金顶群完成修缮
进一步提高政治站位 着力加强党的建设 坚持以脱贫攻坚为统领全面助推乡村振兴
巩固脱贫成效 确保全面小康