第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
布宫金顶群完成修缮

据新华社拉萨11月8日电(记者 边巴次仁 春拉)布达拉宫金顶群修缮工程近日通过专家组验收,标志着历时一年半的布达拉宫金顶群及附属修缮工程圆满结束。

布达拉宫建筑顶层共有七座金顶,先后建成于公元17世纪至20世纪期间,其中五座为歇山式金顶,两座为六角形金顶。由于长年风吹日晒、雨水渗透等原因,金顶群出现残损,导致金顶外部鎏金脱落氧化变黑、内部木构件受雨水侵蚀等。

2016年,根据布达拉宫管理处申报修缮项目的申请,国家文物局先后拨款3100余万元,于2017年正式启动布达拉宫顶层7座金幢、7座宝瓶以及五世、七世、八世和九世达赖灵塔殿及帕巴拉康殿五座金顶的修缮工程。参与此次修缮工程的西藏金属锻造技艺传承人朵普·次嘎告诉记者:“我们运用传统修缮手法,对五座金顶腐朽木构件进行了更换,并对金顶群外部进行了鎏金修缮。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:综合要闻
   第05版: 动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:平安西藏
   第08版:广 告
习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席 迪亚斯-卡内尔举行会谈并会见美国前国务卿基辛格
树牢“四个意识” 坚定“四个自信” 坚决做到“两个维护” 切实增强“五个认同” 为新时代西藏长足发展和长治久安凝聚磅礴力量 丁业现主持 庄严出席
奋力开创新时代全区宣传思想工作新局面
记者节,记者的风采
守望相助建设美丽西藏
布宫金顶群完成修缮
进一步提高政治站位 着力加强党的建设 坚持以脱贫攻坚为统领全面助推乡村振兴
巩固脱贫成效 确保全面小康