第03版:时政要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第03版
时政要闻

第04版
新闻荟萃
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月25日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
携手同心奔小康
—日喀则市民族团结示范创建活动综述

本报记者 张斌 陈林

日喀则市江洛康萨社区是一个汇聚藏、汉、回等民族的多民族社区。该社区曾荣获“全国民族团结进步模范集体”“自治区民族团结进步模范集体”“自治区民族团结进步创建活动示范社区”等荣誉称号。

习近平总书记指出:“西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来。”近年来,江洛康萨社区坚持以“抓学习、求团结、树典型、结对子、思稳定、促发展”为主题,大力实施“民心工程”,民族团结进步事业得到长足发展。

在江洛康萨社区,社区的民族艺术团每月都要推出一场社区居民自编自演的文艺演出,形式喜闻乐见、内容贴近群众;由社区退休教师组成扫盲班,针对社区文盲群体,免费进行辅导学习;免费成立的民俗活动中心向社区群众开放,各族群众的红白喜事、生日宴、娱乐活动都可以在这里举行。在这里,谁家有困难首先想到的就是社区的各族兄弟姐妹。大家在小康路上互相关爱、互相扶持、齐头并进。

好榜样带动好作风,好作风铸就好气象。近年来,像江洛康萨社区这样的民族团结典范在日喀则市大量涌现。日喀则市把抽象的标准转化为具体的样本,用身边事教育身边人,先后挖掘出了一批立得住、叫得响、群众公认的民族团结先进典型。

在日喀则市仁布县切娃乡,当地藏、汉、回、彝、撒拉等多个民族就像一家人一样互帮互助、和睦有爱,用心演绎民族团结大爱;在亚东县,优秀党员朱祥务扶弱助残、捐资助学,在各族群众中享有极高的声誉;在南木林县,民族团结进步模范个人周连海与妻子参木拉服务群众、尽心为民。

仅2017年,日喀则市就获得自治区民族团结进步模范集体16个、模范个人26名,日喀则市民族团结进步模范集体34个、模范个人59名;命名5个市级民族团结进步创建活动示范单位;18县(区)建立了49个县级民族团结进步示范点。

日喀则地处我国西南边陲,是多民族聚居的大市,日喀则所有工作都与民族工作紧密相连,做好民族工作、维护民族团结,事关国家安全、事关祖国统一、事关发展稳定大局。(下转第三版)

(上接第一版)

生活在这片热土上的藏、汉、回等30多个民族和衷共济,并肩走在幸福的康庄大道上。

实践证明,发展经济是解决民族地区一切问题的关键。为此,日喀则市抓牢发展这个“牛鼻子”,加快产业脱贫,确保全面小康,一个民族都不能少。

日喀则市先后制定了有机种养加业、特色旅游业、天然饮用水业、绿色生态业、特色手工业、清洁能源业、南亚物流业七大产业布局,举全市之力打造“珠峰”系列品牌。

在亚东县,来自上海海洋大学的科研团队为亚东鲑鱼产业提供智力支撑;在白朗县,来自山东寿光的汉族蔬菜种植专家几十年如一日地带领当地群众,种出独一无二的高原有机蔬菜;在江孜县,来自上海的企业家郑安平将藏红花这一高原特色产业做大做强,带动了周边群众走上小康路……

脱贫致富的路上,你帮我,我帮你,日喀则市各民族兄弟姐妹携手并进。通过积极培育和扶持一大批特色优势产业,拓宽了农牧民群众增收渠道,又加强了边疆地区同祖国内地的交流互动,提升了发展后劲。

同时,为落实民族地区加快发展的战略要求,日喀则市大力实施兴边富民工程,建设一大批公共基础设施项目,实现边境地区县县通公路、通班车,乡乡通光缆、通电话;大力推进卫生惠民、文化惠民,实现边境地区村村有卫生室、有村医,户户有广播、有电视。

“现在在党和政府的政策指引下,陈塘镇通了公路,我们享受到了一切现代化设施,生活越来越好。我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,用实际行动切实维护民族团结。”定结县陈塘镇的夏尔巴人增巴说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:寰宇纵览
   第09版:首府新闻
   第10版: 新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
“让优秀传统文化与时代精神交相辉映”
坚定信心攻坚克难调动各方面积极性 促进经济持续平稳运行和高质量发展
向藏川滇下拨中央救灾款物
把思想和行动统一到习近平总书记贺信精神上来
科学编制人口发展规划 确保人口 发展与资源环境发展相协调
156家企业参展2018第十六届中尼经贸洽谈会
路宽了 楼高了 城美了
携手同心奔小康