第03版:时政要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第03版
时政要闻

第04版
新闻荟萃
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
把思想和行动统一到习近平总书记贺信精神上来
——一论学习贯彻习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神

本报评论员

教育兴则国家兴,教育强则国家强。

金秋十月,西藏民族大学迎来建校60周年纪念日,习近平总书记致信祝贺。尺素传情,总书记的贺信,不仅是对西藏民族大学的充分肯定,更是对我区高等教育事业的极大激励,是对全区各族干部群众的极大鼓舞,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视,对西藏教育事业和西藏民族大学发展的无比关怀,饱含着习近平总书记炽热的爱民为民情怀。

习近平总书记的贺信,从党和国家事业发展全局的高度,着眼推动西藏经济社会发展,

(下转第三版)

(紧接第一版) 实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,紧紧围绕培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题,科学回答了事关西藏教育事业发展的方向性、全局性、长远性问题。贺信具有重大的实践意义,是我们做好教育工作的行动指南和根本遵循。

教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作。习近平总书记就教育工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示、批示,提出了一系列新理念新思想新观点,为教育改革发展指明了方向,提供了遵循。总书记十分关心西藏教育事业的发展,多次作出重要指示批示,要求进一步办好民族高等教育。十八大以来西藏教育事业的长足发展,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和亲切关怀。全区各级各部门特别是教育系统和各学校,要以高度的政治责任感和使命感,把学习宣传贯彻习近平总书记贺信精神作为当前一项重要政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮,坚决把思想和行动统一到贺信精神上来。

当前,我区正处在保持持续稳定和全面稳定、走向长治久安的关键阶段,处在打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康社会的决战决胜阶段。新时代新形势,要求我们树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。惟有如此,才能让党和国家事业兴旺发达、后继有人。我们要旗帜鲜明讲政治,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,统一到自治区党委、政府关于教育工作的部署要求上来,把以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀转化为推动西藏教育事业发展的强大动力,以实际行动践行对总书记和党中央的绝对忠诚。

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”习近平总书记的贺信,立意高远、内涵丰富,集中体现了党的十八大以来习近平总书记关于高等教育的重要论述,我们要认真学习、深刻领会、全面把握贺信的科学内涵和精神实质。要把学习贯彻习近平总书记贺信精神与贯彻落实全国教育大会精神结合起来,与贯彻落实中央和自治区关于教育工作的部署要求结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述结合起来,牢牢把握加强党对教育事业全面领导的根本要求,牢牢把握立德树人的根本任务,牢牢把握坚持社会主义办学方向的政治原则,牢牢把握服务中华民族伟大复兴的使命担当,更好地用贺信精神武装头脑、指导实践、推动工作。

“育才造士,为国之本”。今天,没有哪一项事业像教育这样影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。我们要牢牢把握教育这个国之大计、党之大计,坚持优先发展教育事业、加快推进教育现代化、办好人民满意的教育,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人,为推动西藏经济社会发展,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:寰宇纵览
   第09版:首府新闻
   第10版: 新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
“让优秀传统文化与时代精神交相辉映”
坚定信心攻坚克难调动各方面积极性 促进经济持续平稳运行和高质量发展
向藏川滇下拨中央救灾款物
把思想和行动统一到习近平总书记贺信精神上来
科学编制人口发展规划 确保人口 发展与资源环境发展相协调
156家企业参展2018第十六届中尼经贸洽谈会
路宽了 楼高了 城美了
携手同心奔小康