第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
土旦公布返乡创业:
特色养殖俏市场
本报记者 裴聪 鹿丽娟

在拉萨市墨竹工卡县唐加乡莫冲村,刚走进藏地之南绿色生态农畜产品专业合作社,就听到一阵阵高亢的鸣叫声,循声而去,只见一群蓝孔雀正引吭高歌,趾高气扬地抖动着尾羽。个子娇小的藏鸡在草地上来回奔跑,不时发出“沙沙”的响声。

2015年,在外务工的村民土旦公布选择回到农村老家创业。通过向卖家取经和自学,土旦公布慢慢掌握了蓝孔雀和藏鸡的养殖和繁育技术,土旦公布的“孔雀家族”“藏鸡家族”越来越庞大。如今,他养殖的孔雀近400只、藏鸡近万只,孔雀蛋和藏鸡蛋在市场上供不应求。“现在还是起步阶段,接下来只要资金充足我会考虑继续扩大养殖规模。”土旦公布对发展特色养殖产业充满信心。

20年多年前,只有小学文化、家庭贫困的土旦公布选择到拉萨打工,踏实勤快、善于学习的他逐渐在城市站稳脚跟,从一名打工者成长为公司主管,年收入最多的时候有20多万元。生活改善的土旦公布没有忘记家乡的贫困乡亲,逢年过节会送给困难群众慰问品;遇到乡亲有急病需要帮助的时候,也会资助他们到医院看病。(下转第三版)

(上接第一版)

“几年前,我们30多户村民从条件恶劣的山上搬到村委会附近的山脚下。每次回到老家看到村里缺乏能人带动和部分村民还存在‘等靠要’的思想,就觉得自己要做点什么,于是就下定决心回乡创业。”个子瘦瘦小小的土旦公布看起精明能干,“看到别的村子在能人带动下,各种产业搞得风风火火,老百姓的日子越过越好,心里是又羡慕又着急。经过深思熟虑,我决定带着自己的80多万元积蓄回老家创业。”

土旦公布在村委会附近租了地,带领村里的贫困户达娃等4人,开始种草种树,搞起了生态养殖业。“刚开始时,技术上不懂的我就打电话找专业养殖户咨询,网上学、看书学,慢慢积累了经验。我自己开着车拉着藏鸡蛋、孔雀蛋和孔雀标本等到拉萨市场上去推销,渐渐打开了市场,现在产品是供不应求。”比起创业之初,土旦公布的脸又晒黑了不少。

通过不懈努力,土旦公布的养殖规模不断扩大,成立了合作社,注册了商标。2017年,土旦公布通过养殖业获得了十几万元的收入。“能有这样的收入,又解决了贫困群众就业,我心里很高兴。” 土旦公布说,今年还有一件高兴的事情,就是我光荣地加入了中国共产党,觉得自己肩上的责任更重了。

从创业到现在,土旦公布先后投入了120多万元,除了自己的积蓄,还向亲朋好友借了40万元,目前已经还清了17万元借款。墨竹工卡县投入150万元扶贫资金,帮助合作社进行规模化和规范化生产运营并吸纳更多贫困户到该项目学习技术、就业增收。

下一步,土旦公布计划把养殖基地和周边自然风景结合起来,打造“生态农家乐”,推进养殖产业和乡村旅游融合发展,进一步提高经济效益。“在党和政府的帮助下,我有能力带动更多乡亲一起致富奔小康。”土旦公布信心满满地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版: 动态西藏
   第06版:改革前沿
   第07版:平安西藏
   第08版:时政要闻
知党恩感党恩跟党走 努力建设美丽西藏
把实事办到群众心坎上
要求确保群众生命安全
工程建设 进展顺利
自治区乡村振兴战略规划 编制工作第4次推进会召开
党建引领激发脱贫活力
特色养殖俏市场
抓好反馈问题整改 补齐质量工作短板 全力推动我区经济实现高质量发展