第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年9月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
巧手绘制民族团结的“蓝天”
——昌都市委统战部组织学生绘制56个民族墙画活动小记

本报记者 周婷婷

日前,昌都市委统战部迎来一批特殊的客人——昌都市职业技术学校2016级民族美术班的9名学生和1名指导老师。

稍作休息后,他们便整理好画笔、颜料、水桶等绘画工具,开始为眼前的两面墙“着装打扮”。

创建民族团结进步示范市是昌都市“七城同创”工作的重要一环,为此,昌都市委统战部组织市职校学生在统战部工作楼外墙绘制代表我国56个民族形象的宣传图画,这也是深入推进民族团结示范创建活动进企业、进机关、进社区、进乡镇、进校园、进部队、进宗教场所的“七进”活动的具体表现。

在聆听了指导老师对水彩颜料的调制比例、色彩搭配以及上色注意事项的讲解后,全体学生积极行动起来,有的分发参照图,有的调配颜色,有的拿起画笔,开始认真细致地绘制民族形象画,一个个忙碌的场景直入眼帘。

“这次我带领学生参加这个活动,是想让他们通过自己的双手,绘制56个民族的形象图,让他们对民族文化有更加深刻的认识,提高他们的民族团结意识。”昌都市职业技术学校教师王传刚告诉记者。

负责给人物脸、手、脚等部位涂色的学生多拥左手端着颜料杯,右手执笔蘸取几下颜料后开始一笔一笔地为毛南族姑娘的脸着色,接着是双手。每一笔都格外小心,生怕涂出人物轮廓线,破坏了画像的美感。

“学习美术绘画两年了,参加这样的活动,可以将自己学到的绘画技术运用到实际的绘画操作中,也可以增加自己的活动经历,我很愿意参加。”涂完一幅画的间隙,多拥对记者说。说完,他向右方移了几步,又开始绘制下一个人物。

另一旁,王老师一边拿着参照图为学生讲解图中的要点,一边拿着笔为学生做示范,鼓励学生要胆大心细,互帮互助,争取早日完成绘制工作。

负责联络此次活动的昌都市民宗局党组成员、副局长永花拉姆看着学生们认真的身影说:“我们想通过让学生绘制56个民族的形象画,在干部职工、学生、群众之间扩大民族团结影响力,使民族团结创建活动得到广泛宣传。以后,我们还将积极协调各单位开展更多活动,使民族团结思想深入人心!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:平安西藏
   第07版:综合
   第08版:寰宇纵览
扎根泥土地 收获“黄金”粮
大学生就业,别总想“一选定终身”
四通八达的公路网初步形成
组织驻村干部观看《十八洞村》
上半年援藏项目投资近5300万元
八宿县“互联网+”推进智慧党建建设
与曲水县签订服务地方经济建设协议
巧手绘制民族团结的“蓝天”