第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年9月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
扎根泥土地 收获“黄金”粮
—记自治区农业技术推广服务中心副主任隆英

本报记者 李梅英

“自工作以来,我经常深入基层,通过特培学习,将自己所学的知识与技能,送到农牧民身边,播撒在田间地头。每当看着地头这一片金黄时,心底的自豪感油然而生。”站在实验地里,来自区农业技术推广服务中心的隆英说。

为进一步提升工作能力,更新专业知识,在今后的工作中更好地发挥作用,2009年,隆英作为首批西藏少数民族专业技术人才特殊培养学员,被选派到中国农业大学资源环境学院深造学习。

特培期间,正值全国开展测土配方施肥技术研究。“导师张福锁老师既是学院院长,也是全国测土配方施肥首席专家。而特培前,我也负责全区测土配方施肥工作,学习与工作能有机结合非常难得。”隆英说道。

在学习期间,让隆英印象深刻的是学院秉承的“做点事、做好事、做成事”的信条以及导师张福锁希望学生到基层、到田间去,把研究成果推广到农村的要求。“张老师建议我,在校深造的一年时间里,不要简单听专业课程,应该做点具体事情,可以考虑将西藏目前开展的工作以做课题方式,利用学校的信息及技术力量来开展研究,将所学知识更好地运用到研究中。”隆英说。

就这样,在中国农大老师和同学的帮助下,在特培期间,隆英与中国农大资环学院一起向区科技厅申报了《一江两河青稞作物最佳养分管理技术指标研究》项目,以“做课题、强学习”的特培方式让一年的脱产学习更加充实,并获得了“优秀特培学员”的荣誉称号。

返岗后,隆英在工作中牢记“做点事、做好事、做成事”的信条,并在推广先进实用技术、农技服务等方面结出硕果,为我区粮食增产作出积极贡献。

隆英负责组织实施了全区5市地测土配方施肥新技术的示范推广工作,在团队的共同努力和协作下,实现了全区35个粮油主产县330多万亩耕地测土配方施肥技术全覆盖;初步建立了29县属性数据库、空间数据库,建立了28县县域耕地资源管理信息系统,建立了堆龙德庆、曲水、扎囊、乃东4县区区域配方施肥专家系统,填补了我区耕地土壤评价信息系统空白。目前,测土配方技术已成为我区农业生产上的重要技术手段,为我区粮食年总产量实现100万吨作出了突出贡献。

在示范推广“藏青2000”“喜玛拉22号”“山冬7号”新品种期间,隆英常年带领团队深入各市地蹲点,开展技术指导服务,将良种推广、测土配方施肥等分散技术系统集成。目前,以集成技术为抓手示范推广的粮油高产创建活动,已成为我区提高科技种植水平的重要技术手段。截至2017年,全区35个粮油主产县实施粮油高产创建示范推广面积累计722万亩,示范展示区单位产量增幅在10%-15%。

同时,隆英借助特培期间建立的资源平台,以及农业部的大力支持和帮助,2017年,邀请中国农大资源环境学院有关专家赴我区开展调研,向自治区政府提交了《西藏土壤肥料调研报告》,为今后我区土壤肥料工作实施耕地质量保护与提升提供了强有力的技术支撑。

“总之,一年特培终生受益,在中国农业大学所增长的知识、拓宽的思路、搭建的桥梁,为我以后实现人生价值提供了有力支撑。”回忆起特培经历,隆英满是感激。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:平安西藏
   第07版:综合
   第08版:寰宇纵览
扎根泥土地 收获“黄金”粮
大学生就业,别总想“一选定终身”
四通八达的公路网初步形成
组织驻村干部观看《十八洞村》
上半年援藏项目投资近5300万元
八宿县“互联网+”推进智慧党建建设
与曲水县签订服务地方经济建设协议
巧手绘制民族团结的“蓝天”