第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
吉隆县强基办
“党建+”模式提振乡村精气神

本报日喀则8月29日电(记者 郑少杰)为大力实施乡村振兴战略,切实做好“三农”工作,吉隆县强基办以党的建设为统领,积极探索“党建+”模式,将党建工作与乡村振兴工作有机结合,将“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求落到实处。

“党建+‘四联机制’”,促进特色产业发展。按照“一村一产、一村一特”,坚持培育一批村办经济实体、扶持一批致富能手、培养一批技术骨干的总体思路,吉隆县强基办以培育和创建党建富民示范点为突破口,带领广大农牧民群众进行创富实践,建立了“党群部门联系弱村、经济部门联系穷村、政法部门联系乱村、涉农部门联系特色村”的“四联机制”。整合各优势部门在资金、项目、技术等方面的资源,挖掘各村自身资源优势,积极发展壮大村办实体经济,推动乡村经济快速发展。

“党建+贫困户”,助力精准脱贫。加大“领头雁”“双培双带”工程,结合“双联户”工作、“边境党建长廊”、结对帮扶、干部驻村等工作,开展党员示范户、群众致富户与贫困户“1+1”结对带富工作,发挥党员致富带头人的先锋模范作用,形成联户共建、联户增收的利益共同体。

积极发挥驻村工作队的作用,实施党内帮扶和行业技术部门上门送服务、送技术等措施,实行定人员、定目标、定措施、定期限的帮扶责任制,采取认亲戚、拉家常、上门服务等办法,理清发展思路,帮助困难群众致富。坚持“富口袋”与“富脑袋”相结合,深入结对帮扶工作,入户开展“送教育、送知识、送感恩”活动,有力调动了贫困群众的积极性。

“党建+合作社”,发展壮大集体经济。充分利用驻村工作队的优势,积极争取项目资金和技术扶持,按照“合作组织引领、能力党员带动、群众积极参与、促进群众增收”的工作思路,培育党员示范户,培养扶贫攻坚“领头羊”,把党员聚集在产业链,积极鼓励和支持党员群众发展产业,逐步形成品牌化、规模化生产格局。

“党建+增强活动场所功能+主题活动”,加强基层精神文明。将村级组织活动场所标准化建设与基层精神文明建设相结合,倾力打造集活动室、卫生室等于一体的群众活动阵地,为群众提供良好活动场所。各乡镇、各驻村工作队积极发挥组织引领作用,组织群众开展跳锅庄、射箭、唱歌等活动,丰富群众的业余文化生活。

结合“两学一做”“四讲四爱”等教育活动,向农牧民群众宣讲党的惠民政策、健康卫生知识等,着力加强农牧民群众精神文明建设。结合村(居)文化素质提升工程,开设夜校补习等培训,加大对农牧民群众的思想文化教育,使乡村社会文明得到进一步提高。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:经济纵横
   第07版:专题报道
   第08版:国际·体育
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
建设山清水秀美丽之地
为跨省联合举办文化节点赞
日新月异新西藏
我区首个区域性医疗行业党支部成立
高效 便捷 安全
抢占“三个阵地” 拧紧思想“开关”
为百余名大学生发放奖励金
“党建+”模式提振乡村精气神