第03版:时政要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
就业路宽 舞台更广
—上半年我区高校毕业生就业率超70%
本报记者 林敏 王莉

2017年毕业于中山大学旅游学院的扎西,同许多大学毕业生一样,曾面临过就业的艰难选择:父辈们对“铁饭碗”的执着认同,自己对自主创业的跃跃欲试,同学们不同的就业选择和建议,让他犹豫过、迷茫过。今年7月,扎西敲定了自己的人生方向,与几个朋友共同创业,注册成立了西藏爱牧信息技术有限公司。

扎西的创业之路能走多远,我们不得而知。但同他一样,越来越多高校毕业生的创业选择,让我们看到了西藏高校毕业生的就业选择越来越多元化,渠道也越来越广泛。考公务员、进事业单位就业已不再是我区绝大多数高校毕业生的就业渠道,市场已为时代骄子们提供了更为广阔的发展空间。

正确处理好高校毕业生政府就业与市场就业的关系,我区积极发挥政府促进就业、市场调节就业的作用,深入实施就业优先战略,推出一系列促进高校毕业生就业创业的重大政策举措,充分发挥市场作用,促进高校毕业生多渠道就业创业,高校毕业生就业率显著提高,就业质量和满意度均有大幅提升。

今年以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,我区人社系统坚持稳中求进、进中求好、补齐短板,以处理好“十三对关系”为根本方法,坚持以人为本、人才优先,促发展与惠民生相结合,实施更加积极的就业政策,持续推进高校毕业生就业方式转型,进一步引导大学生转变思想观念,不断拓宽高校毕业生就业渠道。截至7月1日,2018届高校毕业生9844人, 实现就业7052人,就业率达到71.64%,同比增长近15倍。其中,签订就业协议或劳动合同就业3415人,自由职业375人,自主创业54人,公考招录2072人。下一步,随着应征入伍、直招士官、“就业援藏”和公益性岗位招录等多种就业渠道的陆续铺开,预计到年底全区高校毕业生就业率将会有更大提升。

和许多师哥师姐们相比,如今,越来越多“扎西”们的创业心态已经坦然和淡定了很多,创业胆识和底气更足了,这得益于政策保障更加有利、创业环境更加完善、创业氛围更加浓厚。

据悉,为切实做好我区就业创业工作,自治区党委、政府和人社、财政、教育、金融、住建、税务等部门联合印发了《关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》《西藏自治区高校毕业生创业启动资金支持、场地租金及水电费补贴、社会保险补贴和基本生活费补助实施细则》《自治区创业担保贷款贴息及奖补资金管理暂行办法》等,从岗位开发、平台搭建、资金支持,发放生活补贴、住房补贴,财税政策支持、创客创业支持等方面,为我区高校毕业生就业创业提供了强有力的政策支持;

(下转第三版)

(紧接第一版) 今年,全区各级工商部门陆续在工商登记窗口设置“高校毕业生就业创业绿色通道”,给高校毕业生创业提供工商登记注册、相关政策解读、法规信息咨询和行业发展情况信息等服务。

2018年以来,随着公招考录改革的不断深入和各项优惠政策的逐步完善落地,我区高校毕业生市场就业环境更加优化,就业创业有生力量发展土壤更加肥沃,大众创业、万众创新、多渠道就业的社会氛围更加浓厚。适应新形势,利用好政策,毕业生就业观念得到明显转变,企业就业和自主创业毕业生明显增多,通过市场途径实现人才资源优化配置的方式已成为高校毕业生就业主渠道。

今年7月,在吉林、福建、陕西三省组织的就业援藏招聘会上,毕业于西南民族大学的次仁平措,向福建一家企业投递了自己的简历并被企业主管相中。他说:“之所以选择到区外就业,是因为大学四年自己已经感受到了内地发展的高速度,希望能到内地的企业学习先进的发展、管理理念,为将来回乡创业积累经验。”

截至7月份,就业援藏项目今年已为西藏籍高校毕业生提供工作岗位超过7000个,极大拓展了西藏籍高校毕业生的就业选择空间。

今年7月,扎西的爱牧信息技术有限公司成功入驻拉萨科技孵化器。公司借助新一代物联网和移动互联技术,面向各级畜牧监管部门和企业提供牧草种植、牲畜养殖、防疫、检疫、屠宰、流通、分销、无害化处理、畜产品安全、重大疫病预警等在线监管服务。

扎西说,科技孵化器对于我们刚创业的大学生来说,帮助特别大。不仅给我们提供了免费的办公场地,还为我们提供法律咨询、人力资源服务、知识产权服务、政策咨询等服务,让我们的创业之路更加顺畅了,对企业未来的发展更有信心了。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:幸福民生
   第07版:天上阿里
   第08版:国际·体育
   第09版:林芝新闻
   第10版:副刊•文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
持续加大医疗医保医药联动改革力度 更有效缓解群众看病难看病贵问题
调整优化结构提高教育经费使用效益
坚持对话协商共建共享合作共赢交流互鉴 推动共建“一带一路”走深走实造福人民
主动作为 真抓实干 为经济社会发展注入强大动力
班禅额尔德尼·确吉杰布在山南考察调研开展佛事活动
正确处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系
—上半年我区高校毕业生就业率超70%
拧成一股绳 下活一盘棋
—论学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会重要讲话