西藏日报数字报刊
   
  第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月10日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
班戈县利用草场经营权抵押贷款缓解融资难—
草场确权唤醒“沉睡的资本”
本报通讯员 龚成乔 本报记者 刘庆顺

“融资渠道窄、融资成本高”一直是困扰牧民扩大生产的一大难题。怎么来破解这个难题,近年来,那曲市班戈县探索出一种新型融资模式——草场经营权抵押贷款,用草场收益作担保贷款,逐步形成草场资源向资本化运营转变。2016年6月,班戈县普保镇格色居委会牧民唐才就通过这种模式,成功贷款30万元,解决了自家茶馆、商店、修车场经营过程中出现的资金短缺问题,还带动了8户贫困群众就业增收。

利用抵押贷款——

生意越做越大

记者来到班戈县普保镇格色居委会南热团聚茶馆时,唐才正和儿子谈论着今年几个项目收益的情况,两人交流着哪些方面做得好,哪些方面还有不足。“今年两家茶馆的生意不错,再加上修车厂、洗车场的利润,全年收入预计能达到100万元。”说起今年的盈利情况,52岁的唐才喜笑颜开。

前些年,虽然唐才的生意也不错,但由于资金不足,没法扩大经营规模,收入也有限。2016年6月,班戈县普保镇格色居委会8户牧民群众成为首批草场抵押贷款对象,唐才也是其中一员,成功贷款30万元,这让他扩大生产经营规模有了底气。如今,唐才的生意越做越大,还在拉萨开了茶馆和洗车场。

记者在采访中了解到,在班戈县,像唐才这样使用草场经营权抵押贷款的牧民还真不少。前些年,尽管有脱贫致富的愿望,但一没资金、二没技术,摆脱贫困对不少牧民来说很困难。现在这种以草场经营权作抵押贷款,恰好为满足牧民日益增长的美好生活需要带来了希望。

盘活草场资源——

带来致富“活水”

班戈县委副书记、县长次仁扎西介绍说,广大牧民以放牧为生,逐水草而居,受客观条件制约,找不到担保,没有房产,而牛羊等其他资产又无法作抵押,“贷款难”一直是一个老大难问题。

牧区有着丰富的草场资源,在班戈县,有牲畜的家庭,草场被用来放牧。而没有牲畜的家庭,草场只能闲置下来,得不到很好利用。次仁扎西说,如何让牧民手上的草场资源变成票子?关键是要让这些草场资源“流动”起来,可以交易,才有价值。

2016年6月,经农行西藏分行批准,班戈县在全区率先开展草场承包经营权抵押贷款试点业务,草场的价值开始逐渐显现出来。(下转第三版)

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版: 特刊
   第06版:美丽西藏
   第07版:幸福民生
   第08版:寰宇纵览 广告
拉萨市首发社保卡
心连心帮扶 实打实解困
切实在“实”“细”上下功夫 确保各项工作高效有序开展
强化维稳责任 落实维稳措施 全力以赴做好当前维稳工作
“萝卜小镇” 喜获丰收
拉萨市今年底完成“两区”划定
我区整治饮用水水源地环境
草场确权唤醒“沉睡的资本”