第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
采摘园里瓜果香
——驻藏某部助民脱贫致富小记

“我们的扶贫采摘园丰收啦,已经盈利一万多元,非常感谢部队的热心帮助……”近日,波密县扎木镇岗巴村党支部书记四朗元邓向驻藏某部打来了报喜电话,分享丰收的喜悦,并邀请部队官兵去采摘园参观。

近年来,为深入贯彻习近平主席关于扶贫开发的重大战略和党的十九大精神,助力打赢脱贫攻坚战,积极为驻地群众办实事解难事,该部主动与驻地扎木镇政府联系,研究扶贫举措。经过多方考察和深入调研,该部确定了帮助扎木镇岗巴村建设扶贫采摘园项目,除了帮助当地群众掌握瓜果种植技术外,还能解决一部分群众的就业问题。此外,岗巴村地处旅游景区,交通便利,建立采摘园可吸引游客和当地群众前来采摘游玩,进一步提高采摘园经济效益。

为此,该部出资10万元,剩余资金由波密县政府和岗巴村村民自筹,扶贫采摘园于2018年2月动工,4月份建成,6月份正式对外开放。

“我们本着自愿原则,在村子里筹集了一部分钱,让村民参与采摘园的经营管理,进一步增强大家的积极性。”谈起集资的初衷,四朗元邓对笔者说。

为了帮助村民掌握果木种植技术,驻藏某部还派出果蔬种植骨干来到采摘园,进行现场教学,手把手教授村民施肥、疏果等技术。

“目前,采摘园种有西瓜、香瓜、圣女果,大棚外面还种了桃树,自对外开放以来,已经盈利了一万多元。主要是游客和当地群众前来采摘,我们还给波密县嘉瑞超市供货。到了旅游淡季,我们将在采摘园尝试培育羊肚菌,如果成功,采摘园的经济效益将会再翻一番。届时,我们将采摘园产生的经济效益按照6︰3︰1的比例进行分红,其中60%用于入股农户分红、30%作为村集体运营资金、10%发放给本村贫困户。初步估算,在扶贫采摘园项目和政府其他扶贫措施的帮扶下,岗巴村2018年有望实现全村11户贫困户10户脱贫的目标。”聊起采摘园的前景,四朗元邓的喜悦之情溢于言表。

本报通讯员 刘孟豪

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:民主法治
   第08版:寰宇纵览
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
家门口就业更踏实
西藏更需要有作为敢担当的干部
打造藏文化高地
浪卡子县9个“掌上银行村”挂牌
贡觉县设立“联户增收示范点”
康马县增强贫困群众脱贫动力
网络学法提升法治素养
11支队伍将参加雪顿节藏戏大赛及展演
强化干部选拔任用监督
采摘园里瓜果香
建设优质便民诉讼窗口