第12版:珠峰新闻 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日喀则市
疫苗储运符合规范 预防接种安全有效

本报日喀则电(记者 楚武干)连日来,受吉林长春长生生物疫苗案影响,疫苗问题引发全国人民关注。习近平总书记和李克强总理针对疫苗问题作出重要指示批示,全国各地纷纷开展了疫苗自查行动,西藏自治区也及时发表声明,全区从未订购使用长春长生生产的狂犬疫苗。

近日,记者从日喀则市疾病预防控制中心获悉,日喀则市使用的疫苗全部由自治区疾病预防控制中心统一购买,需要购买时向自治区申请后统一配发,同时还配发了专业的冷藏设备,如冷链运输车、冷库、冰柜、冷藏箱、温度检测仪等。记者了解到,疫苗运输中必须使用自治区统一配发的冷链运输车,否则自治区疾病预防控制中心不予配发所需疫苗。因常用疫苗储存温度严苛,只能储存在2℃至8℃的温度条件下,因此,冷链运输车上配备有实时温度检测仪,将疫苗温度实时传输至冷链监控平台系统,自治区疾病预防控制中心可以通过此系统实时监控。运入日喀则市的疫苗统一由日喀则市疾控中心管理和配发,严格按照相关规定储存和使用,并实行精细化管理,除用冷链监控平台系统、疫苗手机APP监测系统实时跟踪管理外,还每天进行2次温度监测。同时,在冷链设备里放入停电预警装置,24小时监测温度数据,入库、出库的疫苗数据更是做到了每种疫苗都单独有一本台账。

目前,日喀则市人民医院、日喀则市妇幼保健院、18个县区疾控中心、204个乡镇卫生院以及2个社区服务中心都配备了冷链设备、冷链监控平台系统和手机APP监测系统,预防接种人员全部持有《西藏自治区预防接种人员资质证书》,儿童疫苗接种率达95%。“除了自治区疾控中心可以用冷链监控平台系统实时监管外,日喀则市食药监局还会不定期过来检查督导,对于过期、失效的疫苗,我们都会先通知市食药监局,由其协调环保部门进行专门处理,接种产生的医废物品也有专门的处置,请大家放心使用。”日喀则市疾病预防控制中心免疫规划科科长塔钦说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:文件
   第07版:文件
   第08版:广告
   第09版:林芝新闻
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
守护群众“舌尖上的安全”
高悬监管利剑 让群众吃得放心
弘扬“八一”精神
创新发展党员培训
疫苗储运符合规范 预防接种安全有效
小切口呈现大主题 小故事讲清大道理
脱贫攻坚业务知识“月月考”
部署防汛抗灾工作