第09版:首府新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
布多:
命运无情 人间有情
本报记者 杨子彦

布多家住拉萨市城关区吉崩岗社区,生活清贫。

独居的她,不仅因肢体残疾失去了劳动能力,还患有多种疾病,只能靠低保维持日常生活。为此,布多常感命运无情。有时她会一个人默默地坐在家中,两眼直勾勾地望着窗外发呆。

直到有一天,布多家的房门被叩响了。

原来,是新一批的工作队来入户走访了。打开房门,布多显得有些激动。“快请进!”她显得有些语无伦次,“感谢你们来看望我,谢谢你们!”

驻吉崩岗社区工作队(城关区法院派驻)队长丹增吉宗看到布多的情况后,有些惊讶。但凭借着多年来的基层工作经验,她隐隐预感到,布多的生活处境并不好。于是她和队员们一起,与布多拉起了家常。

由于没有太多精力打扫房间,布多家饭桌上放着很多没有洗的碗,地上也脏乱不堪,屋中甚至还充斥着一股霉味。

看到这样的情形,丹增吉宗又带着队员们,开始帮助布多打扫家里的卫生——丹增吉宗负责收拾布多家中杂物,队员扎西旺久、德珍和次仁多吉则拿着笤帚、拖布和抹布,擦擦洗洗。不一会儿功夫,布多家就变了模样。临走时,工作队还不忘帮助住在三楼的布多将家中的水桶都灌满水。

“这些事情本来是我自己该做的,真的太感谢你们了……”看到队员们的举动,布多抽动着嘴唇,泣不成声。

没过多久,布多住院了。工作队得知情况后,立即到医院看望她。

布多身体的状况,牵动着每一位队员的心。大家纷纷解囊相助,为布多送去牛奶及500元慰问金,并叮嘱她要照顾好自己的身体,有什么困难和问题可随时联系工作队。

阳光透过玻璃照在病床上,看着大家关切的表情,布多感觉心里暖暖的。

在工作队的帮助和鼓励下,布多表示,自己一定会树立信心,努力克服困难,战胜疾病,早日过上幸福的生活。

“从布多的纯朴和坚毅中,我们感受到了她面对生活困难和战胜疾病的决心,从她树立自信的过程中,我们感受到驻村工作的意义和光荣使命。”布多的经历,让工作队员们感慨良多。丹增吉宗说:“驻村工作是平凡的,但看到群众脸上的笑容,听到他们的一声谢谢,这种平凡让我们感动,更是我们工作中的宝贵财富。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:体育
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
情系民生绘新篇
推进更高质量的就业
结对帮扶暖人心
拉萨市
命运无情 人间有情
公共交通服务助力精准扶贫精准脱贫
拉萨市首个太阳能无人机研发与应用项目通过验收
—记白珠和她的甜茶馆