第06版:时代先锋 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最美耄耋姐妹花
——布赤和索朗爱护环境的故事

本报记者 段敏

她们都是“外来户”,却比山南人更爱山南;

她们虽已年过八旬,进入耄耋之年,但每天坚持沿街捡垃圾,呵护山南城的美丽。

她们叫布赤和索朗,两位80多岁的老人,山南市乃东区英雄路退休支部的老党员。人老德亦高,是人们心中的最美耄耋姐妹花。

每天清晨,从英雄路出发,沿湖南路转一圈,布赤和索朗结伴去茶馆喝茶,一同捡沿途的垃圾。

长筷子、手提袋是什么时候开始准备的,俩人已记不清,但让山南城更干净、美丽是两位老人的共同心愿。

说起为什么坚持在路上捡垃圾,索朗老人平静地这样说道:“举手之劳嘛。每天早晨,我们都要结伴去喝茶,闲着也是闲着,弯弯腰、动动手就当是锻炼身体了。再说,我们都是‘老山南’,为山南作点贡献也是应该的嘛。”

是啊,举手之劳,说起来容易,可落实在行动上的人却很少,更何况两位老人年龄大,不是土生土长的山南人。索朗老人来自林芝,布赤老人来自日喀则,她们都是参加工作后,才来山南的,但她们对山南却爱得很深。

“山南的发展太快了。看着山南城一天比一天漂亮,我们心里感到无比高兴。”布赤老人说:“但美中不足的是,路边偶尔会出现一些垃圾,影响了城市的美丽。大家都忙,我们退休了,闲着也没事,别人不捡我们捡。反正谁捡都一样,城市干净就可以了。”

但时间长了,家人担心老人的健康纷纷劝阻开来:“垃圾多脏啊,你们年纪又大,万一感染上什么病菌,生病怎么办啊?”“没事,我们注意点就是了。再说,垃圾扔在那,要传染的话,大家都传染了。”对此,两位老人这样解释道,并采取了“有效措施”戴上了口罩和手套,以让家人放心。

“我们都是老党员,党员不捡谁捡?”见家人、朋友还是劝阻,两位老人这样说道。

是啊,党员不带头谁带头。在深入开展“两学一做”学习教育、“四讲四爱”群众教育实践活动的今天,两位耄耋老人走在了前面,还年轻的我们能不能赶上呢?

实际上,捡垃圾并不是两位老人的初心,他们的初心是希望山南城一天比一天干净、一天比一天美丽。“现在,大街小巷垃圾箱随处可见,多走一步,把垃圾扔进垃圾箱,事情不就解决了,我们也就不用捡了。”面对记者,两位老人说出了心声,希望大家共同呵护山南,爱护环境卫生,让山南城更加美丽。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:体育
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
磅礴力量促前行
社会主义精神文明建设应主动作为
1
2
3
学习宪法修正案 争做宪法践行者
举办宪法知识讲座
做好党员发展对象培训
“三轮驱动”助推基层党组织生活焕发新活力
最美耄耋姐妹花