第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
坚定不移推动西藏文化发展繁荣
—高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力推进西藏长足发展和长治久安系列评论之五

文化是一个国家、一个民族的灵魂。

西藏是重要的中华民族特色文化保护地。藏民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族的共有精神财富。习近平总书记指出,“中华文化是各民族文化之集大成”“要继承和弘扬西藏优秀文化传统,坚持在保护中传承、在创新中发展,不断推动西藏文化事业发展繁荣。”习近平总书记关于西藏文化发展的一系列重要指示,为推动社会主义新西藏文化繁荣兴盛明确了发展路径,提供了根本遵循。

事实胜于雄辩,真知出于实践。和平解放六十多年来,西藏文化事业前所未有的繁荣发展,藏民族优秀传统文化保护传承所取得的举世瞩目成就,凡秉持客观公正的人,无不为之叹服。社会主义新西藏文化不仅传承了藏民族优秀传统文化,还赋予了新的时代内涵。新西藏社会主义文化最显著的特征是人民真正成为文化的主人,成为了文化的创造者、拥有者、享受者,使社会主义新西藏文化真正成为了大众的文化、开放的文化、创新的文化、进步的文化。

社会主义新西藏文化越是繁荣兴盛,越是融合发展,越是开放开明,十四世达赖集团越是逆历史潮流而动,罔顾事实,大肆造谣“西藏的传统文化遭到毁灭”。认清其所谓的“毁灭”论,必须要看清其阶级立场,必须要看清其不可告人的政治用意。西藏的民主改革实现了社会制度的伟大历史跨越,实现了文化的伟大变革。民主改革砸碎的是束缚广大农奴和奴隶的封建神权文化,推翻的是“三大领主”的文化专权,而藏民族传统文化去除糟粕,浴火重生,获得了更好的传承和发展,在新的时代焕发出前所未有的生机和活力。任何文化都有其源远流长的历史根脉,藏民族文化是在中华文化的浸润滋养中形成的中华民族特色文化,藏民族文化的根脉在中华文化。(下转第三版)

本报评论员

(紧接第一版) 十四世达赖否定中华文化多元一体的基本历史事实,其实质是企图制造文化分离,进而制造民族分裂。十四世达赖口口声声大谈“保护母语”,殊不知在旧西藏,学文化受教育只是极少数统治者的特权,而广大农奴和奴隶绝大多数不能识文断字、连自己的名字都不会写,今天藏语文的学习使用普及之广是前所未有的。十四世达赖集团所谓“保护母语”的陈词滥调,完全是居心叵测、别有用心,其实质是为其分裂祖国、破坏民族团结,图谋“西藏独立”的政治目的服务。十四世达赖常常把藏民族文化特色挂在嘴边,其实质是开历史的倒车,企图把藏民族文化“定格”在旧西藏,把西藏搞成现代社会中的文化孤岛,使藏民族永远处于封闭禁锢状态,以达到其实行封建神权文化专制统治的目的。

新旧西藏两个社会,是哪个在阻碍西藏文化的发展,又是哪个在保护和发展西藏优秀传统文化,明眼人看看数据就能一目了然。旧西藏,没有一所现代意义的学校,文盲率高达95%。如今,涵盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育和特殊教育的完整的现代教育体系已经形成。旧西藏,文物保护一片空白。如今,西藏仅国家重点文物保护单位就有55处,布达拉宫、罗布林卡、大昭寺被列入世界文化遗产名录。此外,藏民族风俗习惯与宗教信仰自由得到尊重和保护,文化艺术得到全面继承和发展……仅党的十八大以来,中央支持西藏文化基础设施建设项目投资总量就超过15亿元,国家各部委、省市和单位通过援藏形式支持西藏文化建设投入超过20亿元,全区每年对文化建设的投入也超过1亿元。

人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。弘扬社会主义先进文化,是构建西藏各族人民共有精神家园的必然要求。在新时代,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,担负起新时代文化建设的新使命,牢固树立马克思主义“五观”“两论”,坚定不移推动西藏文化繁荣兴盛,在西藏各族人民中筑牢西藏自古以来是祖国不可分割的一部分、藏民族文化是中华文化不可分割的一部分,中华文化始终是西藏各族人民的情感依托、心灵归宿和精神家园的思想根基。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:体育
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
习近平总书记致牛犇同志的信在我区文艺界反响强烈自觉担负起西藏文艺工作的历史使命和神圣职责
天津市党政代表团在昌都考察对口支援工作
坚定不移推动西藏文化发展繁荣
区国资委系统党建经营实现双促进
我区8个市级税务新机构挂牌
庄严出席
紧盯目标任务 强化责任担当 确保绿色发展指数提升
—记西藏军区某边防团四连战士陈永国