第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月10日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
党员“领旗手” 致富“领头雁”
——记隆子县优秀共产党员、致富带头人大巴珠
本报记者 刘枫

在隆子县,大巴珠名气很是响亮,这个看上去皮肤黝黑、身材魁梧的“糙”汉子,是一个有头脑、有干劲、有情怀的优秀共产党员、致富带头人。

大巴珠出生在隆子县隆子镇扎果村。这个村在当地出了名的穷。18岁那年,大巴珠初中毕业后辍学,做了几年小百货生意却没赚到什么钱。23岁时,他远走拉萨、日喀则等地,在建筑工地打工。

靠着诚实守信、踏实肯干,几年下来,建筑工程的工作流程和技术要领他全学会了。“我的名字其实叫巴珠,因为在工地干活认真卖力,工友们就叫我‘大巴珠’,意思是像老虎一样的人。”大巴珠回忆说。

1997年,不甘心打零工的大巴珠回到家乡,组织扎果村青壮年承揽一些建筑小活。直至1999年,扎果村农民施工队基本成形。

2000年后,随着我区经济社会的发展进步,大巴珠的农民施工队也迎来黄金期,从最初的7、8个人,发展到如今拥有650多名员工,产业涉及建筑施工、酒店服务、大棚种植、奶牛养殖等,资产上亿元的产业集团。

作为村里先富起来的那部分人,大巴珠心里一直装着两件事,一是入党,另一个是带动贫困户致富。他说:“一个人富不算能耐,让老百姓都富了,才是真本事。”

于是,这两件事成了他继续勇往直前的动力。

2005年,大巴珠加入中国共产党,2013年,他主动申请组建扎果村农牧民施工队党支部。他说:“组建党支部,可以更好地发挥党员先锋模范带头作用,才能更好地扶贫助困。”

据不完全统计,多年来,他累计为困难群众捐赠价值655万元的物资;出资100余万元慰问离退休老干部、筑路工人、贫困群众;出资150余万元,改善当地学校的教学环境;出资20余万元资助贫困学生上学;先后投入400万元为40多户困难群众、五保户新建或维修住房……

在他的企业里,通过劳动就业脱贫致富的人就更多了。农牧民施工队吸纳贫困户107人,人均年工资3.5万元;扎果村蔬菜种植合作社有贫困户25名,每人每月工资至少2500元;隆子河大酒店就业员工60多名,其中五分之一是贫困户;批发商场吸收11名贫困户,每人每月工资3000至4000元……为此,巴珠曾连续5 年荣获隆子县优秀共产党员称号。

在他的办公室里,挂满了锦旗、牌匾,抽屉里装满了荣誉证书。其中一面印着“慈母般关爱,巴恩胜亲人”的锦旗,是日当镇国村村民次仁旺杰赠送的。

2016年6月,次仁旺杰居住的老房子开始漏水,几经修缮始终无济于事。但盖一座新房对于家境普通的次仁旺杰来说并不容易。

“我有个亲戚在隆子河大酒店做服务员,她向大巴珠说明了我家情况。”次仁旺杰说,“没想到大巴珠与村干部核实情况后,第二天就送来了建材,还请了施工队帮我修房子。”为此,他打心眼里感激大巴珠。

从“泥腿子”到“大老板”,从致富带头人到人人称赞的优秀共产党员,51岁的大巴珠靠勤劳的双手和一颗赤诚的心走过了一条不平凡的路。

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:幸福民生
   第08版:体育·广告
   第09版:林芝新闻
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊•艺术
   第12版:珠峰新闻
高校要助力毕业生迈好“第一步”
我们生活在最幸福的时代
“科普课堂” 走进偏远校园
拉萨市多举措规范纪律处分执行
嘎尔传习基地挂牌
党员“领旗手” 致富“领头雁”