第03版:时政要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
吴英杰在昌都市察雅县考察加强和创新寺庙管理工作时强调
切实加强党对宗教工作的领导 积极引导宗教与社会主义社会相适应
7月9日上午,自治区党委书记吴英杰在昌都市察雅县考察加强和创新寺庙管理工作。这是在察雅县烟多寺,吴英杰详细了解寺庙管理、文物保护等工作。本报记者 姚海全 摄

本报察雅7月9日电(肖涛 陈跃军)今天上午,自治区党委书记吴英杰在昌都市察雅县考察加强和创新寺庙管理工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在全国宗教工作会议和中央第六次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实党的宗教工作基本方针和《宗教事务条例》,坚持我国宗教的中国化方向,切实加强党对宗教工作的领导,依法管理宗教事务,着力在“导”上下功夫,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

自治区党委常委、秘书长刘江一同考察。

在察雅县烟多寺,吴英杰边走边看,详细了解寺庙管理、文物保护等工作。得知察雅县创新寺庙管理,全面推行“1+N”片区寺庙管理工作,取得了良好效果,吴英杰说,要把寺庙管理作为加强和创新社会治理的一项重要内容,紧密结合实际,创新方式方法,切实抓紧抓好。吴英杰还勉励僧人们,要积极参与有条件的地方消除“无树户”行动,植树添绿、美化环境,共同守护好“世界上最后一方净土”。

随后,吴英杰亲切看望了驻寺民警,察看了网格化管理和便民服务情况。他指出,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深入扎实做好服务管理工作,切实帮助僧人排忧解难,把党和政府的关怀温暖送到他们的心坎上。

吴英杰与烟多寺僧人围坐在一起,深入交心谈心。他说,烟多寺基础设施的改善、僧人们修行生活条件的变化,充分体现了习近平总书记和党中央对西藏工作的高度重视、对藏传佛教界的关心关爱。希望大家牢记党的恩情,积极参与“四讲四爱”“遵行四条标准、争当先进僧尼”等教育实践活动,爱国爱教,潜心修行,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。(下转第三版)

(上接第一版)

一要政治上靠得住。自觉拥戴习近平总书记的人民领袖地位,始终与以习近平同志为核心的党中央在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,深刻认识十四世达赖和达赖集团的反动本质,在反对分裂、维护祖国统一和民族团结等大是大非面前,始终做到立场十分坚定、旗帜十分鲜明、行动十分坚决。

二要宗教上有造诣。继续钻研佛教经典,不断扩大知识面,精思渐悟、主动服务,努力挖掘和弘扬藏传佛教中有利于社会发展、时代进步、人民幸福的内容,对教规教义作出符合时代发展和社会进步要求的阐释,教育广大僧尼爱国爱教、遵规守法、维护稳定,引导信教群众把智慧和力量放到发展生产、勤劳致富、改善生活上来。

三要品德上能服众。带头学法守法,在法律允许范围内开展宗教活动。用戒律整肃僧仪、规范品行、维持和谐、维护秩序。自觉践行社会主义核心价值观,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、宗教观,积极移风易俗、主动弘扬新风。

四要关键时起作用。在反对分裂、维护祖国统一和民族团结等关键时刻始终坚定地与党和人民站在一起,敢于担当、旗帜鲜明、大胆发声、决不退缩。协助各级党委、政府教育引导信教群众理性对待宗教,追求健康文明的生活方式,过好今生幸福生活。

僧人们纷纷表示,要牢记党恩,坚决听党话、跟党走,旗帜鲜明地反对分裂、维护稳定,为西藏长足发展和长治久安贡献力量!

吴英杰还亲切看望了驻寺干部,代表自治区党委、政府向他们表示感谢。吴英杰指出,驻寺工作岗位特殊、使命光荣,广大驻寺干部要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,学习贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神和总书记治边稳藏重要战略思想,旗帜鲜明依法加强党对宗教工作的领导,寓管理于服务之中,持续推进寺庙管理长效机制建设。要坚持以人民为中心的发展思想,真心实意和僧尼交朋友,帮助僧尼解决实际困难,把他们紧紧团结在党和政府周围,凝聚起共筑中华民族伟大复兴中国梦的强大合力。要切实增强风险意识和忧患意识,敢于担当、主动作为,做到遇事不糊涂、关键时刻起作用,确保寺庙和谐稳定。

吴英杰要求相关部门要坚决贯彻区党委的部署,关心关爱驻寺干部和驻寺民警,选优配强寺管会领导班子和干部队伍,认真落实各项待遇政策,进一步调动广大驻寺干部、驻寺民警的积极性。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:幸福民生
   第08版:体育·广告
   第09版:林芝新闻
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊•艺术
   第12版:珠峰新闻
扩大进口促进对外贸易平衡发展
深入推进农村人居环境整治工作
我国“一箭双星”成功发射两颗巴基斯坦卫星
引领新时期中阿关系迈向新高度
习近平同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈 习近平同卡塔尔埃米尔塔米姆互致贺电
切实加强党对宗教工作的领导 积极引导宗教与社会主义社会相适应
研究审议第四届藏博会筹备、生态保护红线划定等事宜
丁业现在学习贯彻习近平总书记致牛犇同志的信专题座谈会上强调
坚定不移建设美丽西藏
“现在的好生活都是党给的”