第02版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不忘初心,为民守太平
——记自治区文明家庭边巴一家

本报记者 桑邓旺姆

边巴是昌都市公安局的一名禁毒警察。从警27年以来,边巴致力于打击犯罪、服务社会,一路走来也收获了美满的家庭。

边巴生长于农村,深知生活的艰辛,为减轻家中负担,初中毕业就进入防爆大队工作。在防爆大队工作的3年时间里,边巴深深地感受到人民警察的不易,暗下决心要坚决打击犯罪维护社会稳定。也正是这时候,边巴遇见了同在防爆大队工作的姆永,并和她组成了家庭,在往后的日子里相爱相守。

1994年,因为工作需要边巴进入国保工作,这一待便是19年。“那时候,一年里只有一个月左右能待在家。”回想起在国保工作的那些日子,边巴觉得既辛苦又充实。

2013年,边巴被调派到便民警务支队担任政委。这一年儿子斯郎多吉高考,高考前的最后一次家长会,姆永因工作任务正在下乡,边巴也因支队里一个紧急任务而没能参加。“那时候我很愧疚,当时孩子哭着对我说:‘爸爸你怎么一次家长会都不参加,同学们都笑话我,说爸爸不爱我’,我听着很难过。”边巴愧疚地说。

“以前儿子对我说:‘你是一个好警察但不是一个好爸爸’,我原本以为他这辈子都不会选择当警察,没想到他不仅报了警校还考上了。今年毕业后,他也会成为一名警察。儿子开始理解我的工作,理解我的早出晚归,我真的很开心。”

2015年,边巴被调到禁毒支队担任政委。和之前的工作不同,禁毒案件从信息采集、做笔录、体检、到24小时取笔录,通常都要通宵好几天,为了做到百密而无一疏,边巴常常加班加点,“我很庆幸我的妻子也是警察,因为有她,我才能没有后顾之忧,可以一心扑在工作上。”

“因为都是警察,所以我们更懂彼此,结婚23年来,我们拥有共同的理想和信念。”姆永不仅是一名好警察,也是一位好警嫂,知道自己要多一分理解和付出,更能体会一身警服所承载的意义和使命。

妻子的理解让边巴更能一心一意投入到工作中,从警27年来,边巴先后荣立三等功2次、获嘉奖7次,2次被选为先进个人、3次被评为优秀共产党员。

他们不仅相亲相爱、相互扶持,而且邻里关系和睦,他们经常帮出远门的邻居看家、照看孩子和老人,从未和邻居吵过架。边巴一家一直是这样做的,未来也将继续这样做下去。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:和谐高原
   第07版:藏乡新貌
   第08版:体育
甘当墨脱新征程上的“铺路石”
自治区领导赴墨竹工卡县督促调研农村人居环境整治工作
边巴扎西许雪光赵忠出席活动
牢记宗旨 庄严宣誓
全区离退休干部庆祝建党97周年暨改革开放40周年文艺汇演举行
增开西宁至日喀则“唐竺古道”号品牌列车
我区开展首府大面积停电综合应急演练
藏传佛教学经僧人晋升格西拉让巴学位夏季预考开考
区总工会开展安全宣传进央企活动
我区举办天然饮用水标准体系培训班
不忘初心,为民守太平
《好人好官孔繁森》首映礼在拉萨举行