第02版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年6月14日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
重拾生活的信心和勇气
——驻察雅县宾果村工作队帮助聋哑人泽仁曲美的故事

本报记者 陈志强

今年上半年,察雅县卡贡乡宾果村发生了一件不大不小的事儿,聋哑人不“哑”了。大伙会有疑问,难道是聋哑人会说话了?

聋哑人名叫泽仁曲美,村民都叫他“古巴”(藏语意为哑巴),反而没人记得他的真名了。今年已50岁的泽仁曲美,一直跟着哥哥泽仁郎加生活,至今未婚。50岁的他从未走出过村子,也就从未见过外面缤纷多彩的世界。泽仁曲美是村里建档立卡贫困户,没有固定的收入,也不爱与人接触。

但现在,泽仁曲美的脸上洋溢着笑容,见到喜欢的人还会手舞足蹈地打招呼,开始用肢体语言与人交流。泽仁曲美的变化还得从第七批驻村工作队进驻以后说起。自治区创先争优强基惠民活动驻察雅县宾果村工作队(卡贡乡派驻)来到村里的那天,刚好泽仁曲美也在。不知为何,一向内敛的他竟然无比激动。车子刚停,他就跑到车旁,像吃了兴奋剂一样,围着车子转了两圈后又叫又跳。着实把刚下车的队员们特别是白玛央珍和扎西央金两位姑娘吓得不轻。

两位姑娘一直对泽仁曲美当天的行为非常好奇,后来便找村委会主任土登嘉措了解他的情况。听了他的故事,两位姑娘在回去的路上一路无言,心里很不是滋味。

一天中午,泽仁曲美从村委会路过,恰巧赶上驻村工作队在院子里吃饭。见泽仁曲美过来了,两位姑娘热情地给他添了一碗饭,并递到他手中。也许是从未有人对他如此热情,也许是他从未吃过如此好吃的饭菜,自那以后,泽仁曲美便成了村委会的“常客”。

两位善良的姑娘经常给泽仁曲美送一些生活物品,帮他打扫家里的卫生,帮他洗洗衣物、床被等。同时,尝试着用手势同他进行简单交流,和他做朋友,帮助他打开心扉,战胜自卑。一段时间后,泽仁曲美逐渐开朗起来,他开始越来越频繁地用肢体语言跟队员们进行交流。

泽仁曲美是懂得感恩的,驻村工作队的姑娘在生活上给了他照顾和关心,用实际行动来理解和支持他,他也把这两位姑娘当成了亲人朋友。泽仁曲美常常到村委会去,帮着驻村工作队队员一起打扫卫生、一起劈柴、一起做饭、一起“谈笑”……

现如今的泽仁曲美可谓脱胎换骨、容光焕发。在村里,他不再形单影只……是的,这一切的改变都源于第七批驻村工作队的到来,他们让泽仁曲美重拾了生活的信心和勇气,他们让他的笑声响彻村里的每一个角落。

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:强基惠民
   第08版:国际体育
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
那曲农牧业特色产业精准脱贫初见成效
西藏自治区科学技术协会第六届学术 年会暨农业科技创新成果展开幕
传统手艺 助力增收
提高站位 增强本领 深入实际 开拓创新 凝聚力量
我区规范“两新”组织党员活动室上墙基本内容
我区运动员国际攀岩大师赛夺金
坚参率队
西部地区首个消化学科联盟成立
我区启动“学习新思想千万师生同上一堂课”活动
拉萨市海拔4300米以下再无“无树村 无树户”
重拾生活的信心和勇气