第02版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年6月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
鼓实劲 出实招 办实事
昌都市党建扶贫工作顺利推进

本报昌都6月12日电(记者 陈志强)自脱贫攻坚工作启动以来,昌都市委组织部全力配合、主动作为,把加强党的建设与脱贫攻坚工作有机结合起来,鼓实劲、出实招、办实事,积极发挥各级党组织和党员在富民兴昌伟大实践中的“红色引擎”作用。截至今年3月中旬,全市已实现7524户、3.35万余人脱贫,贫困村退出211个。

强责任、抓谋划,唱响“主旋律”。各级党组织书记将脱贫攻坚工作与党建项目化管理工作有机结合起来,同谋划、同部署、同安排,层层分解目标任务并签订责任书,立下“军令状”。制定印发《昌都市关于开展“党建带扶贫、扶贫促党建”工作的意见》,在全市范围内启动实施以“夯实三大基础、发挥三大职能、构建四大机制”为主要内容的“334”党建扶贫模式,力促实现党建与扶贫的深度融合。

深宣传、广动员,凝聚“正能量”。利用各级党组织组建各级精准扶贫宣讲团,深入基层广泛宣讲、开展思想教育,引导群众变“要我富”为“我要富”。累计发放宣传手册2万余册、惠民政策挂图1142套、政策解读明白卡4.5万册。健全完善结对帮扶机制,全市2.6万名干部职工与贫困群众结成帮扶对子,帮助理清发展思路4万余条,投入帮扶资金3749万元,82家定点扶贫单位帮助联系村(居)引进扶贫项目90个,投资达7378万元。

抓组织、强整顿,筑牢“硬堡垒”。加大在农牧民合作社、专业协会、农牧业社会化服务组织、农民工聚居地、产业园区、易地扶贫搬迁点建立党组织力度,实现党对精准扶贫工作组织领导全覆盖。截至3月中旬,全市建立在产业链、农牧民合作组织、协会上的党组织已达103个。聚焦脱贫攻坚工作,在贫困村(居)、问题村(居)开展“点对点、面对面”专项整治,增强贫困村、问题村党组织引领农牧民群众增收致富的能力。近两年来,批评教育、诫勉谈话、调整撤换存在不同程度问题的班子成员168名。

育核心、带队伍,建强“生力军”。整合各类人才资源,坚持“选”“培”“派”多管齐下,配齐配强配优贫困地区班子力量,盘活人才资源,推动各类适用人才投身脱贫攻坚第一线。2016年,选派32名市直机关优秀年轻干部、82名县直机关优秀干部、298名优秀“三类人员”进入乡镇领导班子,选派464名优秀干部担任第一书记。同时,合理安排使用脱贫攻坚专题培训经费,在抓好传统培训内容的基础上,创新方式强化对党员实用技术和服务能力的培训,切实增强其致富带富本领。

重帮扶、树典型,点亮“致富光”。深入实施党员致富星火工程,以免息借贷形式向帮扶对象提供资金支持,激励和支持党员投身脱贫攻坚浪潮。目前,全市共培养党员致富带头人2432名,市委组织部下拨党建免息帮扶资金205万元,帮助3个集体经济项目和11个个体经济项目获得免息贷款。此外,各级宣传部门利用多种舆论平台,对先进典型进行宣传和推广,在各基层党组织中形成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,实现以点带面,整体推进。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:经济纵横
   第07版:文化雪域
   第08版:寰宇纵览
昌都市党建扶贫工作顺利推进
认真履职尽责 坚决扛起重任 确保干部选拔任用工作“回头看”取得实效
深刻认识发展农村客运重大意义 更好满足农牧民群众出行需求
重点项目建设 “加速跑”
自治区人大常委会召开传染病防治法 执法检查暨专题调研第一次全体会议
全区离退休干部趣味运动会开幕
自治区调研组调研我区通信全覆盖行动
石谋军率队
阿沛·晋源出席
全区地市党报印刷技术交流培训举行
昌都市启动“百幅精品唐卡工程”
日喀则市举办专场招聘会