第07版:幸福民生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年6月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
圆百姓安居梦
—拉萨市城关区统建社区棚户区改造项目小记

本报记者 央金 裴聪

“8年前,我从山南市桑日县来到了拉萨,住进了统建社区,并成为一名社区治保人员。记得我刚来统建社区的时候,道路都是坑坑洼洼的,一下雨地面上全是积水,行人都过不去。一到雨季,社区工作人员就要在积水路面上搭建石头桥,保障社区居民和学生的出行。现在可不一样了,自统建社区实施棚户区改造后,全是水泥路;以前的街道也是杂乱无章,卫生差、秩序差,手推车、电动车随意停放。现在家家户户都有停车场,车子停放得也很整齐,我们的工作量也减少了许多。”统建社区工作人员白玛多吉感慨地说。

走进统建社区,楼房排排林立、街道干净整洁、停车规范有序——这就是城关区嘎玛贡桑街道统建社区改造后的场景。从前坑坑洼洼的路面变成了干净的水泥路;从前破败的民房变成了整齐划一的楼房。社区居民都纷纷说:“这都是党的好政策给我们创造的美好生活。”

“以前,我们一家五口人挤在不到40平方米的房子。棚户区改造后,我们一家人告别了阴暗潮湿的旧房,搬到了宽敞明亮的新房。现在,家家户户都是三层小楼,我们家人不仅一人住一间房,还有闲房可以出租;以前厨卫设施不完善,自来水、卫生间这些都是几家人共用,打水、上厕所都要排队。现在小区还有绿化休闲区、健身器材供居民使用。我们一定会好好珍惜现在的幸福生活。”社区居民央宗卓玛高兴地说。

据统建社区第一书记拉珍介绍,统建社区棚户区改建项目,是广大居民日思夜盼的一项民心工程。工作组于2013年8月起,深入辖区内的400多户居民家中,以入户、摸底、宣传等形式做到“群众了解政策、群众享受政策”,顺利完成了群众搬迁工作。统建社区危旧房和基础设施改造项目于2014年年初正式启动,2016年完成验收后,407户居民搬进了新房。在棚户区改造的同时,也配套建设了一定比例的商业服务设施和商品住房。

“几年前,我做梦都不敢想象有朝一日能自己开茶馆、当老板。以前我在建筑工地打零工,脏累不说,工资低,还很不稳定,一年下来也挣不到什么钱。自2016年搬进新房后,我就憧憬着新的生活和工作计划。通过抽签,我抽到了临街的房子,于是就开了茶馆。目前,茶馆生意不错,收入也很稳定,我不仅在家门口实现了就业,自己还当了老板,对于现在的生活,我感到很满意、很幸福。”茶馆老板普次激动地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:特刊
   第06版:前沿关注
   第07版:幸福民生
   第08版:广告
   第09版:林芝新闻
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
绘织住房保障“安居网”
加快推进保障性住房建设工作
住有所居 住有宜居
拉萨市城市功能日趋完善
圆百姓安居梦