第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
时政要闻

第03版
综合要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年6月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
高考寄语
光尘

6月7日、8日,全国数以百万计的高中学子步入考场,开始了他们人生之中真正意义上的第一次“大考”。

高考,应该是许许多多中国人毕生难忘的成人礼,见证了奋斗,记录了成长。

从某种程度来说,高考,是一个人求知路上的“检测站”,同时也是“加油站”。检测,是对自己前十多年刻苦学习知识成果的验收、鉴定;加油,是对刚刚成年的青年学子继续走好下一步人生路的鼓励、支持。

前些年一些人提出的口号是“高考就是千军万马过独木桥”。每个人都有不同的际遇和机缘,总会有人“挤”过去,有些人会“掉”下来。对于青年学子而言,想改变自身的命运、想看到更广阔的世界,高考虽然不是唯一的,但却是一条首选的道路。

笔者回忆起自己当年参加高考时的情形,也许跟现在大部分人的想法相似,总想着只要考上一所好大学,以后就会很顺利。其实则不然,高考过后,考上了心仪已久的好大学,只能证明学子们成年之后走的第一步比较顺利,以后还有数十年时间呢。没有考上好学校的学子们,高考成绩并不能代表以后你的人生路就是灰暗的、曲折的,只是“第一步”没有走好而已,如果把高考比作过独木桥,那桥下的河就是青少年与成年之间的分界线,掉下去了,比别人多花一点力气“游”过去就是,人一辈子不可能一直走“捷径”。

每一个拼搏过的人,都是赢家。刚刚走出考场的学子们,已经跨过了人生第一道真正的坎,向学海书山的少年时代告别,迎来无限可能的青春年华。因为前方就是整个世界,勇于拼搏、无悔成长的你,值得去拥抱长大,拥抱无憾青春。

高考之后,人生之路才开始。希望学子们能够带着面对高考的勇气,去迎接今后人生中的每一次考验,让自己的人生更精彩!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:时政要闻
   第03版:综合要闻
   第04版:综合要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:和谐高原
   第07版:藏乡新貌
   第08版:寰宇纵览
巴宜区助推驻村(居)工作持续深入开展
高考寄语
良种推广面积超7万亩
洛隆县
举行首届党的十九大知识竞赛
“小信贷”做出“大文章”
关爱孤寡老人 传递党的温暖
昌都市“一周一法”多媒体法治宣传取得初步成效
多举措加深军民鱼水情