第03版:时政要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年6月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国家知识产权战略实施十年成效显著
为经济社会的创新发展提供了强有力支撑

据新华社北京6月5日电(记者张泉)《国家知识产权战略纲要》实施十年评估工作总体评估专家组组长严隽琪5日在纪念《国家知识产权战略纲要》颁布实施十周年座谈会上表示,国家知识产权战略的实施取得了显著成效,为经济社会的创新发展提供了强有力支撑。

2008年6月5日,国务院印发《国家知识产权战略纲要》。十年间,我国知识产权创造、保护、运用、管理水平全面提升。

——知识产权创造水平持续提升。年发明专利申请量、国内有效发明专利拥有量相继突破100万件;有效注册商标量大幅增长,持续位居世界第一;农业和林业植物新品种权授权总量由2007年的1616件增长到2017年的11039件。

——知识产权保护力度不断加大。行政保护力度持续加大,保护及时性不断提高,对各类市场主体公开透明、一视同仁;司法保护方面,成立了3家知识产权法院和一批知识产权法庭,知识产权民事、行政、刑事审判“三合一”在全国法院全面推开,审判标准日趋统一,判赔数额明显提高。

——知识产权运用效益日益凸显。知识产权交易日趋活跃,专利、商标转让和许可数量稳步上升;知识产权收储、运营、质押、保险、托管、联盟、股权投资、拍卖等新业态方兴未艾;专利、商标、版权质押贷款规模突破千亿元,解决了一批轻资产中小企业融资难问题。

——知识产权管理能力持续改善。专利、商标审查能力大幅提升,审查周期明显缩短,发明专利授权周期稳定在22个月,商标注册审查周期从法定的9个月缩短到8个月;创新主体和市场主体的知识产权管理能力持续提高,已有2.6万家企业贯彻实施知识产权管理标准。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:文化雪域
   第08版:公益广告
国务院印发《决定》
美丽中国,我是行动者
快乐减压迎高考
改变自我 创造环境
明确加强网约车联合监管
国家知识产权战略实施十年成效显著
广东省党政代表团在藏考察对口支援工作
生态环境部等五部门
“新农民”与乡村的“亲密接触”