第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年6月4日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
创新农光互补技术 提高土地利用率
我区首个贫困村光伏农场在拉玉乡建成

本报泽当6月3日电(记者 次珍 通讯员 伦珠泽仁)日前,山南市琼结县2017年重点招商引资项目——西藏首个贫困村光伏农场在琼结县拉玉乡白那村和堆巴村建成。项目由中利集团援建,项目总投资1200万元,截至目前,已建成光伏电站规模1兆瓦和大棚面积8000-10000平方米。

“贫困村光伏农场项目是利用西藏的阳光资源发电的环保项目,通过土地再利用的方式,可以实现种植、养殖、休闲等与光伏的收益叠加,光照率达到75%,还有自动智能喷管,能自动给农作物喷淋、施肥、灌溉,省去老百姓很多事。”琼结县拉玉乡堆巴村第一书记索朗措姆告诉记者。

“400余人参与分红、50人实现就业。”聊起光伏农场,琼结县委常委、副县长周平滔滔不绝,“光伏农场大大提高了单位面积土地产出率,按照‘光伏+农业+就业’的实践,农村流转土地,建成光伏农场,吸纳有劳动能力的农民转为有保障的农民工人,贫困农户还可以土地入股享受分红。”

琼结县拉玉乡党委书记刘志相说:“光伏农场项目创造了光伏发电与现代化科技农业有机融合新业态,在‘不改变土地性质、不改变土壤结构、不改变土地基本耕作方式’的条件下,推动农业用地的综合利用,提高了农业现代化和绿色发展的社会综合效应。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:和谐高原
   第07版:藏乡新貌
   第08版:广告
民富边稳助小康
大力推进大众创业万众创新 为乡村振兴提供强大动力
一季度我区经济运行保持基本平稳
丁业现王贺胜讲话 庄严致辞
广东省精准实施医疗援藏“以院包科”
日喀则全力创建全国民族团结进步示范市
我区首个贫困村光伏农场在拉玉乡建成
2018年藏电外送力争突破10亿千瓦时
淡季不淡 旺季更旺