第02版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年6月4日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“坚强哥”脱贫记
——记仁布县仁布乡残障人士罗桑

本报记者 陈林

仁布县仁布乡罗桑,尽管身患小儿麻痹症,但他身残志坚、不等不靠,凭借着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,实现了脱贫致富的梦想。

今年37岁的罗桑,小时候不幸患上小儿麻痹症,给他的生产和生活都带来了诸多不便。

在罗桑成长的过程中,周围的人给予他无微不至的关怀,帮助他重新树立了生活的信心和勇气。

1997年,学习优秀的罗桑考入了拉萨市中等职业技术学校,并顺利毕业。毕业后的罗桑并没有赋闲在家,而是尝试各种工作,最后在拉萨一家建筑公司做会计,并积累了大量工作经验。

如何摆脱贫困,摘掉头上的“穷帽子”,一直是罗桑心中的头等大事。

在建筑公司工作的那段日子里,罗桑的人生目标逐渐清晰——创业!

2008年,经过长时间蛰伏历练,罗桑成立了仁布县仁布乡农牧民建筑施工队。

创业初期,除了本村乡亲知道罗桑的建筑施工队之外,外边的人根本不知道这里有一支建筑施工队。为此,罗桑不顾腿脚不便,到处揽活,乡亲们也帮助罗桑四处拉活,慢慢地,施工队凭借过硬的技术和良好信誉,有了一定名气,成为仁布县远近闻名的施工队,罗桑走出了一条创业致富之路。

经过8年的打拼,2016年,罗桑注册了仁布县幸福残疾人民族手工业合作社,共吸纳33名群众就业,其中建档立卡贫困户15名。

“再苦再累也值得,等、靠、要的心态是脱不了贫的,要想彻底摘掉头上的‘穷帽子’,必须变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’,靠自己的双手实现脱贫致富。”罗桑神情坚定地说。

“吃水不忘挖井人”,罗桑富了,他靠自己勤劳的双手创造了幸福生活,但他始终不忘刚刚实现温饱的父老乡亲。

创业初期,罗桑把村里贫困户和有劳动力的青年吸纳进来,前后帮助近百名贫困户实现就业。

施工队扩大规模后,罗桑买了一辆皮卡车,平日除了工作用外,还为周末回家远的学生当司机,为群众解忧,赢得了当地群众的一致好评。

作为一名共产党员,罗桑为群众做的好事数不胜数:为切洼乡4户五保户捐赠了价值3000余元的藏式炉、衣物等物资;在然巴乡泽松村抚养1名孤儿,资助其直到大学毕业;在仁布乡出资3万元帮助残疾姐弟开小商店解决生活困难;出资2万元帮助残疾裁缝师在县城开缝衣店,助他点燃了致富的火种;慰问县福利院47名五保老人,给他们送去棉衣、棉被、棉鞋等价值3.3万元的慰问品;两次慰问康雄乡帕加村8户建档立卡贫困户,送去价值4万元的物资;资助仁布县中学2017年中考上600分的15名学生每人1000元……

就这样,罗桑靠双手带领群众走向脱贫之路的事迹在仁布县家喻户晓,成为了群众立志脱贫的好榜样。“致贫的原因有千百种,但是脱贫致富最终还是要靠自己的勤劳苦干。现在有这么好的条件和政策,更要努力奋斗,保证在全面小康的路上不掉队!”罗桑对记者说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:和谐高原
   第07版:藏乡新貌
   第08版:广告
绿水青山入画来
经住建部等评审认定
重庆文化援藏重点转向人才支持
校校有特色 人人有提升
山南全民参保入户登记率达100%
昌都市力争2020年建成国家节水型城市
全区国家统编“三科”教材培训开班
我区举办禁毒主题演讲比赛
“坚强哥”脱贫记