第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
万里爱心救援
—烟台援藏医疗工作队抢救患儿小记

本报通讯员 何晓波 本报记者 楚武干

5月17日,在日喀则和平机场候机大厅,聂拉木县亚来乡11岁男孩阿旺加参在妈妈的陪同下,即将奔赴万里之外的山东省烟台市,接受毓璜顶医院为其进行的先天性心脏病手术。

4月底,聂拉木县卫生服务中心门诊病房内,一名藏族中年男子抱着一个男孩急匆匆地冲进来,边跑边喊:“医生,救救孩子,他咳嗽憋闷喘不上气来。”听到喊叫,正在医院巡查病房的烟台援藏医疗队队长魏恒当即放下手上的工作,让援藏医疗队紧急会诊。见到患儿脸色嘴唇紫绀、呼吸窘迫,医务人员赶紧进行吸氧等急救处理,并对患儿进行初步检查,发现其“疑似先天性心室缺损”。经过急救,这位叫阿旺加参的男孩脱离了生命危险,转入病房观察治疗。

参与救治的援藏大夫张盛利介绍,孩子脸色、嘴唇等紫绀,伴有缺氧、缺血生命特征,确诊阿旺加参是一名“先天性心脏病室间隔缺损”患者,急需手术治疗。聂拉木县属于山东省烟台市对口援藏点,烟台毓璜顶医院著名心胸外科专家马黎明看了阿旺加参的病情报告后认为,阿旺加参虽然错过了最佳手术期,不过还具备手术条件,但绝对不能再拖延时间了。

妈妈卓玛得知烟台市的医院能为儿子进行先天性心脏病手术且能减免部分费用后,非常激动。面对往返烟台交通费、在烟期间生活费、护理费等数万元的费用,卓玛愁得不知如何是好。“娘家兄弟姊妹都各自成家,也都是农民,平日靠种植青稞和国家的边民政策补助维持生活,基本上没有多余的钱。”卓玛说道。在烟台市援藏队的协调联系下,东方航空公司烟台营业部计划给卓玛母子行程提供便利,让阿旺加参早日接受治疗。

魏恒介绍,阿旺加参属于大病医疗统筹救助的患儿,政府都实行免费医疗救助。西藏先心病儿童的手术治疗由拉萨市红十字会提供相应的救治方案,一般筹集够人数后去内地医院或者请专家到拉萨。但阿旺加参身体疾病的严重程度已经不能再等了,否则有生命危险。

阿旺加参的病情经过媒体报道后,在社会各界引起了广泛关注。白朗县万亩枸杞生态园负责人曾令静表示,在注重企业发展的同时,也十分关注社会孤老残弱病等弱势群体。为此,企业全体员工为阿旺加参自发捐赠了2万元爱心款。同样,日喀则市菩提树园林花卉生态公司孙红旗说,作为20多年前来到日喀则创业的外乡人,是日喀则这片热土培育了自己。听到阿旺加参的遭遇后,孙红旗代表公司捐赠了9000元以表爱心。由于阿旺加参和妈妈卓玛没有出过远门,加上藏汉语言沟通存有一定障碍,烟台日报传媒集团援藏记者将陪同这对母子到烟台接受治疗。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:强基惠民
   第08版:时政要闻
   第09版:首府新闻
   第10版: 新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
工布江达县“党建4+”模式助力精准扶贫工作
为梦想而奋斗
“绿色经济” 助力增收
打造休闲观光采摘园
桑木安置点举办专场招聘会
多措并举扎实推进就业创业工作
创新形式督导脱贫攻坚
万里爱心救援