西藏日报数字报刊
   
  第03版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
时政要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不忘初心守边关
——记楚果寺边境检查站官兵

本报记者 彭琦 汪纯

从普兰县出发,在颠簸的砂石路上行进几个小时,就来到了楚果寺边境检查站。四周渺无人烟,检查站的营房孤零零地矗立着。

因为方圆数里没有人家,站里的队员们既使骑上摩托车,也要跑很远的路才能到达执勤点。

2011年,刚入警的大学毕业生李虎23岁,满怀壮志地成为了一名西藏边防军人,分配到楚果寺边境检查站。

没到阿里之前,旁人都说阿里特别艰苦,对于这样的言词,李虎根本不放在心上,心想堂堂七尺男儿,就是应该成为一名光荣的军人保家卫国。然而,从拉萨到阿里,两天两夜的路程给了他迎头一击,疲惫不堪的身体真真切切地告诉他,阿里有多远,楚果寺有多远,远得没水没电没人烟,也常常没有手机信号。

心里的落差,让他一时间无法接受。第一次,从检查站到普兰县,李虎看见树,眼泪唰一下就落了下来……他觉得自己好像有几个世纪没看见过那么亲切的东西了。

检查站的老兵当然明白这位刚从警校毕业的新兵的感受,时常鼓励他,军人就是要把一腔热血奉献给党和国家,就是要闻令而动、听令而行。很快,李虎就适应了检查站的工作和生活。

2003年,楚果寺边境检查站的前身楚果寺边防工作站,执勤点都在海拔5000米以上,当时官兵住的全是帐篷。一下雨,帐篷里就积水,官兵们在泥水里蹚,没有一个人身上没有寒病。

2012年,普兰县政府出资,给执勤点盖了移动板房,可是保暖性能差的移动板房经常结冰,下雨、下冰雹时,房子噼里啪啦内外都在作响。

山口的大风更是让人难以忍受,可是为了能和千里之外的家人联系,官兵们总是穿得里三层外三层,走很远很远的路寻找手机信号。拨通电话那一刻,他们是那么激动、那么兴奋,一声问候能抵万金。可是这样的激动与兴奋又在一瞬间被大风刮得无影无踪,因为风太大,电话两头都听不清……

2017年,执勤点修了两年的营房终于可以使用了。11月,营房外有了移动的信号基站。原来从检查站到执勤点没有路,车子开到哪儿,哪儿就是路,也是在这一年,当地的解放军在之前路线的基础上,平整了路面,从检查站到执勤点有了像样的砂石路,让楚果寺边境检查站的官兵们高兴不已。

来到执勤点,正在执勤的副站长李涛涛讲起了他作为戍边军人的种种经历。

这个略带婴儿肥的边防军人十分健谈开朗,从小在林芝长大的他,升入初中时是地区的第二名;高中是学生会主席;在咸阳上大学时,参加过学校的辩论赛,还是市里跆拳道队的助教……全面发展的他,择业的路很宽,可是他偏偏选择了驻守边陲——因为他父亲是西藏的军人。

“军人,是我心中无上的荣耀。”活泼的李涛涛突然一脸严肃地说,“在楚果寺驻守边防,说不辛苦是骗人的,可是我心甘情愿沿着父亲的路,把祖国的安稳放在第一位,实现军人的责任与担当。”

就是这样的军人,在楚果寺边境检查站坚守了一年又一年。去年至今,检查站共进行辖区排查182次,出动警力600人次,进行边境巡逻460次,行程800余公里,检查出境人员89人次,确保了出入境形势安全秩序良好。同时,完成了擒敌拳、应急棍术、95战术等动作的教学任务,并根据边境管控情况,制订了各类应急处突方案、预案,进行了32次实战处突演练,提高了官兵的军事素质和处置突发事件能力。

傍晚时分,有多少地方已经华灯闪耀,而楚果寺边境检查站只能靠发电机、太阳能点亮的微弱灯光照明。这里没有霓虹闪烁,只有绵延不尽的座座群山与戍边军人相依相伴……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:时政要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:时政要闻
   第06版:和谐高原
   第07版:幸福民生
   第08版:寰宇纵横
   第09版:林芝新闻
   第10版:副刊文学
   第11版:副刊艺术
   第12版:珠峰新闻
我区商事制度改革营造最优营商环境
情注边疆 践行大爱
我区部署结核病等疾病筛查救治工作
墨脱:
自治区政协召开第四次主席会议
日喀则加快划定生态保护红线
开展科技活动周系列宣传
不忘初心守边关