第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月18日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
获国务院通报督查激励—
阿里地区深化商事制度改革成效显著

本报狮泉河5月17日电(阿旺扎西 记者 汪纯)近日,阿里地区作为“深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好”的市(地),被国务院办公厅予以通报督查激励。全国共20个市(地)、县(市、区)获此殊荣。作为激励措施,2018年,阿里地区将被国家市场监督管理总局优先选择为企业登记注册便利化改革,社会共治、风险分类监管、大数据监管等事中事后监管工作的试点地区,优先授予外商投资企业登记注册权限。

近年来,阿里地区认真贯彻落实中央、自治区关于全面深化改革部署要求,在深化简政放权、放管结合、优化服务上精准发力,不断推动政府职能转变,改善和优化营商环境,服务实体经济保障能力持续提升。

深化商事制度改革,激发市场主体活力。近年来,阿里地区工商部门以“最多跑一趟”为工作目标,认真贯彻落实国务院商事制度改革总体部署和工商总局工作要求,与全国全区同步推进注册资本认缴和“先照后证”“三证合一”“五证合一”“多证合一”“两证整合”等系列改革,专题研究,制定推进意见,层层压担子,层层压责任,确保改革红利充分释放,激发了市场活力。截至2017年底,全地区共登记各类市场主体7252家,注册资金(本)70.83亿元,与改革前相比,呈现了快速发展势头。

(下转第四版)

(上接第一版)

加强事中事后监管,健全完善市场监管体制机制。阿里地区逐步构建和完善了以信用为核心,以信息公示为手段,以随机抽查为常规方式,以协同监管和联合惩戒为方法,以权威高效为目标的事中事后监管新体系。2013、2014、2015、2016年度企业年报率分别为98.7%、99.1%、99.8%、99.81%,始终走在全区前列。累计归集公示涉企信息1万条,形成了涉及18个部门50项联合惩戒目录清单,已列入经营异常名录的企业18户,初步实现了“一处失信,处处受限”,营造了公平诚信的市场环境。

强化服务效能,提升政务服务保障水平。截至目前,阿里地区共核发“多证合一”营业执照1200份,涵盖了质监、国税、人社、统计、工信、住建等十八个涉企证照部门。企业登记注册也实现了“一表申请,一窗受理,远程备案,一网归集”。特别是针对边远农牧区农牧民创业者,在乡镇一级设立微信公众号,根据农牧民要办什么样的市场主体,要提交什么样的材料,怎么办理,通过微信公众号一一互动告知,并对所提交的材料给予初审,初审合格后,录入工商企业网络登记系统审核,符合登记条件后,然后传输给“工商流动服务站”,由工商“流动服务站”上门发放营业执照。农牧民群众感慨地说,过去办一个营业执照要来回跑二三百公里路,加上其他部门的证件甚至跑上千公里,现在在家门口就可以领到营业执照,工商部门这种真抓实干的作风不仅使我们降低了创业成本,而且极大方便了我们农牧民群众投资创业。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:改革前沿
   第07版:和谐高原
   第08版:寰宇纵览
阿里地区深化商事制度改革成效显著
“双轮驱动”跑出发展加速度
我区驻村工作队高标准推进精准扶贫
聚力援建 真情育才
发挥优势作用 更好履职尽责 努力开创新时代我区政协事业新局面
昌都市全力打造清洁能源基地
小山村的家国情怀
前4月拉萨市落实招商引资项目189个