西藏日报数字报刊
   
  第07版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建强基层组织 推进乡村振兴
山南市强基办

当好“掌舵者”,竭力做好组织协调保障。山南市委高度重视干部驻村工作,先后召开了市委常委会、全市干部驻村工作第六批总结表彰大会暨第七批动员大会、全市干部驻村工作调度会,听取驻村工作汇报,研究部署驻村工作,每年投入强基惠民经费。加查、曲松、琼结、洛扎县专门安排一名副县级干部协助组织部长专抓驻村工作。

当好“主力军”,大力开展精准扶贫工作。各驻村工作队把精准扶贫工作作为驻村重要任务,积极开展思想脱贫工作,帮助每户贫困户培养一名政策“明白人”,增强脱贫致富的内生动力。按照每名驻村干部帮扶2至5户的要求,大力开展结对帮扶活动。统一、规范用好为民办实事经费,谋划实施一批见效快、前景好的脱贫致富项目,带动更多的贫困群众脱贫。今年以来,向群众宣传扶贫政策,发放各类宣传资料,结对帮扶贫困户,扶志扶智教育1.9万多人次,捐款捐物折资415.89万元。

当好“引路人”,奋力推进乡村振兴战略。各驻村工作队牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,积极动员基层干部群众开展全民种草植树国土绿化行动,推进“厕所革命”,引导基层广大干部群众从身边小事做起,积极参与清理垃圾、种草种树等活动,广泛普及科技知识,推广良种种植,扩大人工种植饲草面积,扎实推进牲畜育肥工程,持续推动粮食、肉类增产。今年以来,组织开展环境卫生整治活动1200多场次,种植各类树木51.1万多株。

当好“宣传队”,通力加强精神文明建设。各驻村工作队以创建“十星模范村”为载体,积极完善村规民约,广泛开展文明村、文明家庭选创建活动,引导基层干部群众自觉将榜样的力量转化为生活实践。充分利用“三大节日”“3·28”西藏百万农奴解放纪念日等节庆日,精心组织开展群众乐于参与、便于参与的各类文体活动,积极宣讲党的十九大精神、党的惠民政策、社会主义核心价值观和法律法规知识,让广大农牧民群众在潜移默化中接受文明熏陶,自觉破除陈规陋习和封建迷信,推动基层文化繁荣发展。今年以来,开展各类文体活动2000多场次,完善村规民约。

当好“指导员”,全力建强建好基层组织。各驻村工作队始终把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,带头学习,主动宣讲,让基层干部群众切实明白党的十九大精神、自觉实践党的十九大精神。深入推进“五型”基层党组织建设,全面加强思想政治建设、制度机制建设、党员队伍建设,协助落实“四议两公开”工作法、基层党建工作“十条规定”、加强村居“十个一”工作法,规范议事办事程序,有力提升村级组织建设科学化、规范化水平。今年以来,组织召开群众宣讲大会1635场次,入户宣讲2.1万余场次。帮助健全规章制度1200多条,落实“三会一课”等制度6500多次,培训党员1.2万多人次、村居干部4500多人次。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:高原要闻
   第08版:寰宇纵览
开展智志双扶 巩固脱贫成果
建强基层组织 推进乡村振兴
壮大村级集体经济 带动群众增收致富
抓精神文明建设 培育社会主义核心价值观
聚焦重点难点 凝聚党心民心
牢记驻村使命 永葆为民情怀
办好民生实事 建设美好家园