西藏日报数字报刊
   
  第06版:美丽西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月16日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
打造高原首府“碧翠园”
——拉萨市积极推进“绿色围城”工程建设综述

本报记者 杨子彦

导 读

造林绿化,一木为木,二木为林,三木为森;“绿色围城”,点连成线,线构成面,面形成立体。

虽已进入初夏时节,拉萨却并无骄阳似火的灼热感,取而代之的,是习习凉风带来的些许凉意。

又历经了一夜小雨,当天边泛起鱼肚白,拉萨市城关区米琼日山已被白云环绕。山腰处的旱柳、樟子松、油松等,泛出片片嫩绿色的光芒。

这片林地是今年春季种植的,面积达233.15亩,属米琼日山体造林绿化工程,目前各类树种长势良好。

作为拉萨市环城路沿线绿化面积最大的工程,城关区米琼日山体造林绿化工程是拉萨市“绿色围城”建设工程中靓丽的一笔。

据拉萨市林业局相关负责人介绍说,为深入推进“环境立市”战略,认真贯彻落实区市党委、政府关于对“绿色围城”建设工作的要求,市林业局围绕“真正做到四季常绿、三季有花,切实把拉萨围起来、绿起来、美起来”的总体目标,拉萨市切实加强沟通协调,及时协调解决项目推进过程中存在的问题和困难,使“绿色围城”工程扎实有序推进。

拉萨市“绿色围城”建设工程建设面积达54706.5亩,分别位于拉萨市城关区、达孜区、曲水县、柳梧新区和堆龙德庆区境内,包含南北西环道景观绿化工程、五大门户景观绿化工程、山体生态修复试点工程、南北山坡地造林工程、拉萨河谷荒滩造林工程、防沙治沙工程、低质林改造等。工程将分三期实施,其中一期(2016—2018年)建设内容为南北西环道景观绿化工程、五大门户景观绿化和山体生态修复试点工程;二期(2019年)建设内容为拉萨河谷荒滩造林工程和低质林改造工程;三期(2020年)建设内容为南北山山体造林工程和防沙治沙工程。

今年3月,家住拉萨市达孜区章多乡章多村村民达娃次仁,在当地林业局技术人员的指导下,在自家院落中,种下了一株桃树。

“以前觉得自家种不种树都无所谓,后来在技术员的讲解下,我渐渐明白了绿化的重要性。”达娃次仁说,“我很期待自家桃树结出果实的那一天。”

达孜区林业局工作人员告诉记者,无论是消除“无树村、无树户”,还是“绿色围城”工程,都是推进国土绿化工作的具体体现。截至目前,达孜区共发放经济林苗木28230株,全面完成了全区五乡一镇17个缺树村(村民小组集体10亩以上连片宜林地)、7230户缺树户种植经济林的任务。

据统计,2016-2017年,拉萨市“绿色围城”建设工程已完成2个游园节点、2段景观廊道、2处低质林改造和1处防沙治沙建设任务,累计完成绿化面积351亩,完成投资10969.91万元,栽植苗木约69万余株,苗木存活率达90%。自2018年以来,该工程已完成投资5336.28万元,建设工程内容包括:完成阿里游园管道安装,种植雪松、山杏、侧柏等苗木53915株,完成种植任务95%等。

柳梧大桥西侧景观廊道、次角林游园、阿里中学景观廊道、北环五号游园枯死苗木的清理工作已完成,在柳梧大桥西侧景观廊道种植贴梗海棠、月季等苗木26952铢,次角林种植山桃、雪松、海棠和月季等苗木12655株。

南山游园砖砌围墙、排水安装、给水预埋管和土建已完成,现已栽植山桃、香花槐、大花萱草小苗等各类苗木267000余株(丛),完成苗木种植任务总量的90%。柳梧门户、古汉人墓地景观廊道、西环109国道与西环入口处景观廊道、柳东大桥景观廊道等进行原始地貌测量、放线和土地平整工作已经完成。达孜门户、日喀则至拉萨门户、贾热村隧道景观廊道、那曲至拉萨门户都已完成技术交底。

此外,北山山体“见缝插绿”面积500余亩,已挖坑19000个,种植油松、白皮松、香花槐等各类苗木15000余株;水利管道已接入海拔3900米蓄水池位置,主管道铺设1152米,蓄水池打井深度90米,水箱安装、变压器安装、泵房修建和供水设备安装等工作已完成。

南山山体造林,安装浇水管道3500余米,完成挖坑16000余个,栽植油松9300株,补植补造面积达151.4亩;南山顿珠金融产业园山体造林完成挖坑78849个,栽植云杉、油松、沙棘等各类苗木48900余株,施工总面积达1540亩,1、2号蓄水池基本完成建设。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:高原要闻
   第08版:寰宇纵览
打造高原首府“碧翠园”
稳步推进国土绿化工程
国土绿化
全面推进国土绿化工作
做国土资源的捍卫者
全力消除“无树村、无树户”
达孜区
启动植被恢复工作