第06版:幸福民生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
西藏农作物种质资源精准利用及作物育种 方向目标调整优化研讨会在拉萨召开

本报拉萨讯(记者 王莉 李梅英)为进一步推进种质资源精准利用、研究加快我区各作物育种方向与目标,西藏农作物种质资源精准利用及作物育种方向目标调整优化研讨会在拉萨召开。会议就新形势下西藏种植业提质增效、保障粮食安全尤其是青稞安全开展研讨。

会议指出,在自治区党委、政府的领导下,在相关部门大力支持与协助下,自治区农牧科学院紧紧围绕西藏高原特色优势种植业、稳产增产确保粮食安全、提质增效增加农民收入,系统推进青稞、小麦、油菜、杂粮等农作物种质资源、育种、栽培技术创新等研究,积极投身技术服务,有力推动了全区农业生产发展,为全区农业现代化作出了应有的贡献。会议希望,区内外出席本次研讨会的领导、专家、科技人员能够全心投入、深入思考,共同探讨西藏农业科技创新领域面临的新问题,找出限制发展的技术瓶颈,绘制加快种业创新的宏伟蓝图。

会议强调,区内外纵横向科技大合作大协同是加快西藏育种科技创新的必由之路,下一步,自治区农牧科学院将充分总结好、利用好本次研讨会的成果,将区外专家与区内科技人员的思维碰撞结果融入各项科技创新工作中去,进一步强化交流、协作、联合、协同,持续推进我区农作物种质资源精准鉴定与利用研究、以青稞为主的农作物育种科技创新、良种良法配套栽培技术创新,强化科技成果培育、储备、展示及转化应用,继续为新时代西藏农业发展作出更大贡献。

会议期间,来自中国农业科学院作物科学研究所、扬州大学农学院、青海大学等科研机构作物育种专家从青稞育种、植物保护、荞麦属植物资源的分类鉴定与创新利用等7个领域的研究现状、存在问题及发展设想做了交流汇报,为我区农作物种质资源精准鉴定与利用、农作物育种与栽培技术集成创新需要献计献策。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:幸福民生
   第07版:经济纵横
   第08版:寰宇纵览
   第09版:林芝新闻
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
春种一粒子 秋收万亩粮
让青稞从“生命之粮”变成“致富之粮”
科技助增收
西藏农作物种质资源精准利用及作物育种 方向目标调整优化研讨会在拉萨召开
此生只为青稞香