第06版:强基惠民 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
肩挑一份责任 造福一方群众
——记自治区藏医院驻南木林县雪麦村工作队

本报记者 张斌

为群众免费送药问诊、给因病致贫群众提供家庭医生签约服务、教村委会干部使用电脑……

驻村三个多月以来,自治区藏医院党委办公室副主任桑姆是一点儿也没闲着。

桑姆单位的驻村工作点是南木林镇的雪麦村,虽说离县城近,但全村依旧没有脱贫,全村的73户建档立卡贫困户中因病致贫的就有十几户。

今年2月份,自治区藏医院正式入驻雪麦村,经过一番调研,驻村工作队发现:群众因病致贫的主要病情为先天性骨关节致残、肾病、高血压、多血症、高脂血症、痛风等慢性病。

为了充分发挥驻村工作队队员懂医、会看病的优势,驻村工作队首先积极争取镇党委、镇政府的支持,给村医务室添置了药柜,方便了日常的接诊工作;之后,驻村工作队队员们利用进村入户调查、政策宣传等机会,不定期开展送医送药进家门活动;驻村工作队初筛了十几户以及所有建档立卡贫困户,并通过家庭医生签约服务实施意见的通知要求,进一步以签约方式了解患者情况并将患者具体情况作出详细的分析,对接诊的病人,根据病情定期进行回访,确保每一位病人能及时康复。

三个月以来,雪麦村驻村工作队累计接诊500余人次,免费发放约3万元的药品,就连邻近村的群众也经常前来就诊,驻村工作队都热情真心接诊,彻底解决了群众看病远、看病难的问题。

前不久,52岁的次仁卓玛意外摔伤,造成手臂骨折,限于医疗条件有限,驻村工作队队员马上联系自治区藏医院的骨科专家进行诊治。经过一个多月的调理修养,次仁卓玛的病情明显好转。她激动地说:“驻村工作队员们就像活菩萨,对我们就像对待亲人一样。”

不仅要让群众的健康得到保障,还要让致贫群众的腰包鼓起来,让他们重新树立起创造美好生活的愿景。

驻村工作队经过实地了解,不定期走访慰问村中的建档立卡贫困户,积极为贫困户提供致富创业信息,教育引导他们通过自身努力尽快摆脱贫困。驻村工作队联合村“两委”开展实地调研,计划在本村沿湘河的草地上开办林卡,创办集体经济,增加集体经济收入。

初到驻在村,驻村工作队队员们发现村委会的办公设备陈旧,当即联系派驻单位,及时为村委会添置了电脑等新的硬件设备,为村委会日常办公提供了保障。

肩挑一份责任,造福一方群众。

无论是免费为群众就诊,还是参与脱贫攻坚任务;无论是十九大精神宣讲,还是协助村“两委”完成日常工作,自治区藏医院驻雪麦村的工作队队员们都尽职尽责,全力以赴,他们在用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,用真心为雪麦村的发展贡献自己的力量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:强基惠民
   第07版:平安西藏
   第08版:寰宇纵览
嘎腰村的脱贫新范本
“党建+”模式在基层脱贫中的无限可能
真心 真情 真意
肩挑一份责任 造福一方群众
“八个做到”真诚服务群众
助力脱贫攻坚得实效