西藏日报数字报刊
   
  第06版:强基惠民 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
嘎腰村的脱贫新范本
—林芝市纪委(监委)驻村工作队以“党建+”为抓手助推脱贫攻坚

本报记者 张黎黎 裴聪

在下察隅镇东南方向,云雾缭绕的大山深处,有个叫嘎腰村的地方,如世外桃源般的风景平添了这里几多神秘。

然而,美景如诗如画的背后,嘎腰村也有自己难言之苦:下察隅镇深度贫困村。当林芝市纪委(监委)驻察隅县下察隅镇嘎腰村第七批工作队一到驻村点,难题就摆在了面前:2018年是全面贯彻落实十九大精神的第一年,也是全面推进深度贫困地区脱贫攻坚的关键一年,如何带领这个偏远的僜人山村75户、300多人和全国人民一道致富奔小康?

困难再大,也没有决心大;困难再多,也没有思路多。在一番深入的调研走访后,驻村工作队把解决这个难题与“党建+”联系起来,理出了一条“党建+脱贫”的思路。

“两张皮”拧为“一股绳”

把基层党的建设和脱贫攻坚结合起来,就是要把“两张皮”拧成“一股绳”,实现脱贫和党建的双推进。

林芝市纪委(监委)办公室(政研室)主任、驻察隅县下察隅镇嘎腰村第七批工作队队长徐家志向记者介绍说,嘎腰村有31名党员,他们结对帮扶了21户建档立卡贫困户,利用党员帮扶机制,不仅密切了党群关系,还把扶贫和党建紧密融合在了一起。

“通过贫困户身边的这些党员,加大对贫困群众教育宣传引导力度,解决贫困群众根深蒂固‘等靠要’的思想,进一步激发贫困群众自我脱贫愿望和内生动力,使脱贫攻坚工作由被动‘输血’向主动‘造血’积极转变,形成贫困群众理解、参与、支持脱贫攻坚的良性互动。”徐家志说,有了党建的强力支撑,就撬开了思想“脱贫”和行动“脱贫”的瓶颈。

作为边境村庄,嘎腰村的脱贫还事关西藏长足发展和长治久安,事关林芝全面决胜建成小康社会。驻村工作队按照坚持屯兵与安居并举、固边与兴边并举的思路,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,主动送政策上门,教育引导干部群众坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,自觉维护祖国统一和民族团结,以勤劳的双手发展生产、搞好建设、守好领土。

村“两委”和驻村工作队还结合下察隅镇村级“十三五”项目建设规划,进一步加大了对嘎腰村道路、水电、边境小康示范村安居房、村文化室等基础设施建设力度,进一步改善边民生产生活条件,让边境群众共享改革发展成果。

构筑坚强基层战斗堡垒

贫困,除了自然的、历史的、客观的因素外,还有班子、队伍、人的问题,更有观念、信心、能力的问题。

农村党组织是脱贫第一线的核心力量,基层党组织软弱涣散是直接影响地区发展的关键因素。

打铁必须自身硬。如何构筑嘎腰村坚强的基层战斗堡垒,是林芝市纪委(监委)驻察隅县下察隅镇嘎腰村工作队一直琢磨的问题。

为了提升嘎腰村“两委”班子的履职能力,驻村工作队认真严肃落实“三帮一带”工作,帮助村“两委”树立威信、促进工作、提高能力,带动基层党员干部干事创业。狠抓村“两委”班子、村务监督委员会成员的文化素质提升工程。协助村“两委”落实村干部量化考核标准,每季度定期对村干部进行考核,重点学习党的十九大精神、各项惠民政策和脱贫攻坚知识等密切联系群众的各类政策,建设一支党性观念牢、群众基础好、维稳能力强、致富本领高的村干部队伍。

同时,加强后备干部培养,把党员、预备党员、入党积极分子、“双联户”户长和团员中文化程度高、工作积极性强、服务意识好,并熟知党的十九大精神、各类惠民政策、村情村貌的优秀人才培养成后备干部。按照正职1∶2,其他成员和妇女干部1∶1的比例建立了嘎腰村干部人才后备库。

做好“一亩三分地”里的“大文章”

“要脱贫,没有产业的支撑一切都是空谈。”对于摆在面前的脱贫任务,徐家志有着清醒的认识。

嘎腰村海拔1650米,森林覆盖面积达65%以上,经济以农业为主。要想打赢脱贫攻坚这场硬仗,就要在那“一亩三分地”上打主意,做出“大文章”。

传统农业在嘎腰村不占优势,驻村工作队就把目光盯在了新兴产业上——嘎腰村新建的408亩茶叶种植项目。驻村工作队积极协调下察隅镇政府、茶叶承包方及相关业务部门,并从党员、团员、妇女中选出了2名文化水平高、办事能力强的优秀人才,对茶叶种植、管护等方面进行跟班学习,将其培养成专业的茶叶种植技术员。

同时,积极主动向下察隅镇政府、察隅县农牧局等相关部门申请技术指导和物资支持,动员组织村民抓好110亩马林油茶基地的建设,于2018年3月27日实施了套种。依托率先全面建成小康社会关键之年,2月初,驻村工作队还向下察隅镇、察隅县相关部门申报了修建通往油茶基地的马林桥和道路等项目,目前,在驻村工作队的沟通协调下,该项目已报请下察隅镇人民政府批准同意实施。

向传统农业挑战,更要在思维上转变。针对嘎腰村土地资源紧缺这一现状,驻村工作队大胆提出倡导“冬种”,改变以往传统的种植方式,由“一年一季”向“一年两季”的种植模式转变,有效利用有限的土地资源,努力营造“全民共谋发展”的良好氛围。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:强基惠民
   第07版:平安西藏
   第08版:寰宇纵览
嘎腰村的脱贫新范本
“党建+”模式在基层脱贫中的无限可能
真心 真情 真意
肩挑一份责任 造福一方群众
“八个做到”真诚服务群众
助力脱贫攻坚得实效