第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
筑堡垒 树旗帜
——自治区人防办第七批驻塔新村工作队党建扶贫小记

本报通讯员 李培 本报记者 陈荷花

为进一步加强村内党建工作的开展,区人防办第七批驻塔新村工作队始终把“一个支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜”作为工作目标,紧紧围绕“讲政治、有本事、促和谐、守纪律、作表率”的村“两委”班子建设要求,以塔新村党建工作再上新台阶为第一要务和根本着力点,建立健全工作机制,丰富拓展党建载体,公开公示党务程序,推动组织工作标准化、班子建设规范化,不断探索基层党建工作的新思路、新举措。

以班子建设为根本,坚决夯实组织基础

一是提高村“两委”班子的综合能力。根据村“两委”班子的实际情况,驻村工作队采取共同学习、定期培训、交流经验等多种方式,拓宽村“两委”班子成员的发展思路,增强干事创业的责任感,形成基层党员干部真心带领群众抓发展、为群众办实事的大好局面;二是加强村“两委”班子建设。驻村工作队按照“指导不领导、帮助不替代”的原则,积极协助村“两委”班子开展工作,积极帮助村“两委”班子提高能力,树立威信,带动干部干事创业。自工作队驻村以来,组织村“两委”班子成员及全体村民召开了6次村民大会,一方面是了解村委会工作开展情况,掌握村“两委”班子成员的工作职责和分工;另一方面是了解全体村民的基本情况及该村管理中存在的问题。塔新村“两委”班子普遍存在文化程度偏低、理论知识学习不够深入、后备干部薄弱且选拔范围较小、缺少发展思路,造成了集体经济较弱的现状。为了进一步加强村党的基层组织建设,积极帮助村“两委”班子树立威信、提高能力,今年以来共为全村谋划发展思路6条;三是积极协助村党支部对无职党员设岗定责。驻村工作队在征求村“两委”班子意见的基础上,根据挂钩村党员的特点及工作方法、协调能力,将岗位名称、岗位职责及岗位职数进行公开,通过党员自荐、互荐等方式,按照就近、便利的原则,完成无职党员设岗定责工作。

以制度建设为途径,全面规范组织生活

一是开展“主题党日”活动。固定每月6号为党员活动日,要求全体党员积极参加活动,按照计划开展理论学习、观摩考察和座谈交流等活动,力求主题鲜明、贴近实际、形式多样、成效明显。二是坚持“三会一课”制度,积极建言献策。今年以来,驻村工作队与村“两委”班子共同商议,在村民大会上通过群众举手表决的形式,帮助驻村点健全村规民约21条,党务、村务、财务公开制度8条、规范“三会一课”议事程序3项,并建立健全维稳工作领导小组,治保委员会、村民调解委员会,制订了矛盾纠纷排查应急预案、流动人员登记管理台账以及“双联户”服务管理工作机制、维稳工作机制,使全村各项工作做到了有章可循,有据可依。三是实现组织制度上墙。将完善后的村党支部活动制度统一制作展板公示上墙,接受群众监督,严格考勤纪律和会议纪律,严肃规范基层组织生活。

以党员培训为抓手,增强荣誉感和责任心

一是加强村党员队伍建设。驻村工作队在村党支部的积极配合下,及时了解党员的思想动态,党支部的各项活动得到了正常有序开展,党员的积极性得到了进一步提高,同时,建立健全党员信息档案。塔新村党支部现有党员42名,为了加强基层党组织建设和党员队伍建设,今年年初,召开了全体党员大会,按照《党章》的要求,大会上对42名党员进行了民主测评,进一步加强了党组织和党员队伍建设。二是制作党建宣传栏,展示基层党员光辉形象,并作出公开承诺,不断加强学习、改进作风,在富民强村进程中时刻冲锋在前。三是重温入党誓词。组织广大党员面向党旗再次宣誓,提升党性意识,自觉作表率、树形象。四是向所有党员发放党旗,并要求在客厅醒目位置悬挂,提升基层党员的自豪感,时刻珍惜党员荣誉,处处做为民服务的先锋。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:文化雪域
   第08版:寰宇纵览·广告
筑堡垒 树旗帜
新青年,向着新时代前进!
带头献血 爱洒高原
掀起实战化训练热潮
葡萄产业出致富良策
成为我区“无传销城市”示范区
开展传承“老西藏精神”活动
举办“青春与法同行”活动
罗松曲扎:致富不忘家乡人
通过语言文字工作评估验收