第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我区公共数字文化服务提档升级
落实资金5993万元,实施1713个行政村提档升级项目

本报拉萨5月8日讯(记者 晓勇)记者从相关部门了解到,近年来,我区文化部门通过加快平台建设、资源建设和服务推广,使全区公共数字文化建设成效显著。

近年来,为加快平台建设,我区文化部门推进公共数字文化服务提档升级、建设公共文化服务云平台、搭建数字图书馆推广工程软硬件平台。2014年以来,争取并落实中央补助资金5993万元,实施342个乡镇、1713个行政村公共数字文化服务提档升级项目,其中拉萨、山南、林芝三市实现公共数字文化提档升级全覆盖。

2015年,公共文化服务云平台纳入文化部第四批数字支撑平台建设工作后,建设我区数字文化网和国家公共数字支撑平台云管理、资源共享系统,以及建设国家公共数字支撑平台网络分发系统、评估管理系统和应用集成系统及硬件、机房建设纳入日程,预计2018年内可全部建成投入使用。

截至目前,自治区图书馆、山南市图书馆、林芝市图书馆、昌都市图书馆和阿里地区图书馆5家公共图书馆完成硬件部署。

近年来,我区文化部门不断加快资源建设。在地方特色文化专题资源版块,先后实施了《格萨尔史诗》《藏医药文化》等一大批地方特色文化专题资源建设项目,资源量达9.03TB;在红色文化专题资源方面,申报建设了《西藏红色歌舞》《十八军进藏口述史》《西藏民主改革第一村——克松村》3个红色文化专题优秀数字文化资源,目前全部完成建设工作,资源量达1TB;在少数民族语言资源版块,大力开展优秀汉语资源的藏译工作,在西藏图书馆设立了“全国文化信息资源共享工程藏语资源建设中心”,统领全国藏区资源建设。2007年以来完成3120小时汉语资源译制任务,译制资源达8.12TB。(下转第三版)

(紧接第一版) 2018年500小时卫藏语译制资源项目获得立项。另外,西藏数字图书推广工程资源建设成果丰硕,向7市地和74县区推动数字资源总量达168TB,完成11.6万页地方文献资料和地方志数字化工作,累计采集政府公开信息数据7.25万条,图书馆公开课正在建设中。

为加快服务推广,我区实施基层公共数字文化服务试点。2016年,山南市被列为基层公共数字文化服务推广试点单位,在中央补助经费50万元的基础上,山南市财政投入533万元,启动建设了山南图书馆数字互动体验区、数字文化馆,与国家投资的基层公共数字文化服务推广平台整合建设,为推进全区基层公共数字文化服务提供了有益经验和做法。

同时,全区各级图书馆通过利用虚拟网、新媒体等数字图书馆资源,积极开展数字文化服务。组织开展“网络书香”过大年活动、“网络书香”数字图书馆阅读推广、“我的吉祥文化年”等活动,参与人次超万人。组织“数字图书馆推广工程培训班”“公共电子阅览室建设培训班”“文化共享工程培训班”等,对74个县区和各市地文化局、图书馆工作人员进行培训。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:文化雪域
   第08版:寰宇纵览·广告
习近平应约同美国总统特朗普通电话
习近平同朝鲜劳动党委员长 金正恩在大连举行会晤
不断开辟马克思主义新境界
我区公共数字文化服务提档升级
我区各口岸通关速度再提速
全面提升网络安全保障和 信息化发展引领能力
万亩荒滩“变身”生态园