第09版:援藏实录 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一台特殊的手术
本报记者 陈志强

4月18日傍晚,在类乌齐县人民医院,来自重庆市沙坪坝区人民医院的援藏妇产科医生刘燕在手术台上接到了住院部打来的紧急电话,说来了一名伴有头昏、头痛症状的孕产妇。

挂了电话,根据急诊科医生描述的患者症状和多年的临床经验,刘燕初步判断这是一名妊娠期高血压的孕产妇,病情已经到了重度子痫前期,产妇随时都可能发生子痫抽搐、胎儿出现宫内缺氧,如果处置不及时不科学,极有可能发生一尸两命的悲剧。

刘燕立即在电话里作出了初步处置,并要求科内医生立即与其家属进行术前沟通,手术室做好手术准备。随后,她安排好正在进行中的手术后迅速赶回科室。

当赶回妇产科时,危重产妇表情异常痛苦。经硫酸镁解痉、心痛定含服处理后,产妇血压仍居高不下,胎心监护器响起了报警声,宫内胎儿的心跳持续在80次/分左右,经改变体位等处理胎心不能恢复正常,胎儿已出现宫内窘迫。但是产妇宫口开大只有6cm,短时间之内胎儿是不能自然分娩的,必须进行剖宫产手术。

手术室外,产妇家属却迟迟不签署手术同意书。

“你妻子一定要进行剖宫产手术,否则大人和孩子都活不了,你必须签字。”闻讯赶到的援藏医生、县人民医院副院长周青梅直截了当地告诉产妇丈夫。犹豫再三,他终于在手术同意书上签了字。

时间就是生命,医院为该名产妇开通了院内急诊抢救绿色通道,刘燕作为手术主刀医生立刻对产妇实施手术。

手术顺利结束,母子平安,走出手术室,医护人员无比欣喜。

“抢救生命就是跟时间赛跑,晚一秒钟,产妇和胎儿就会多一分危险。”事后,刘燕心有余悸地说,这场经历了一个多小时的急诊剖宫产手术和新生儿窒息成功抢救,正是类乌齐人民医院沟通有效、技术过硬、多科协作和绿色通道畅通的成果。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:经济纵横
   第07版:时政要闻
   第08版:国际·体育
   第09版:援藏实录
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
携手共建促脱贫
谱写援藏事业新篇章
冬游西藏
援藏工作上新台阶
一台特殊的手术
情暖雪域一家亲
组团参加第二十五届津洽会