第03版:时政要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
米玛普尺:
“幸福是奋斗出来的!”
本报记者 刘倩茹

“餐具都消毒了吗?摆放整齐没有?”每天下午4点,拉萨圣地天堂洲际大饭店阳光餐厅副经理米玛普尺逐项检查晚餐前餐饮部各项准备工作情况,手把手地教服务员如何摆放餐具,争取在细微之处见证酒店的优质服务。

初见米玛普尺,从她精致的妆容、干练的西装、温暖的笑容里,就能感受到她的职业精神。

1990年5月,米玛普尺出生于日喀则市谢通门县一户农民家庭。小时候家境贫寒,中学毕业后便到拉萨打工,在此期间积累了一些工作经验。2014年7月,米玛普尺进入拉萨圣地天堂洲际大饭店工作。

到饭店不到半年的时间里,她不仅掌握了规范的服务操作技能,而且积累了现场处理突发情况及观察应变方面的经验,再加上她自身的机敏、干练,在酒店服务客人时,能给宾客一种美好的感觉,满足不同身份和不同年龄客人的饮食服务需求。饭店管理层发现,这个小姑娘的刻苦勤奋,不到半年就将她晋升为餐厅领班。

“刚到时,很多人觉得我是因为有关系才得到晋升,而不是因为我有这个能力做好这个岗位。那么,我就需要作出更多的努力去证明。服务工作不是说说而已,要靠真正的学习,多实践、多沟通,让宾客有回家的感觉。要做好这份工作就要勤学苦练、多学肯干,用心去对待,比别人付出的时间多,自己就会有所提升。”

说到自己的经历,米玛普尺语气里透露着坚定。很难想象在这个快速变革、人人都渴望“一步登天”的时代,这位“90后”小姑娘能脚踏实地在自己岗位上奋斗着。正是因为有这样一种在外人看来有些“傻”的执着和踏实,米玛普尺从服务员、餐厅领班、餐厅主管一路走到了餐厅副经理这个岗位。

饭店餐饮部经理宁江辉介绍,米玛普尺之所以成为阳光餐厅副经理,除了她个人的努力之外,还得益于2015年洲际酒店集团“梦想之梯”管理培训生项目的开启。2015年,经酒店管理层在全体员工中精挑细选,最终米玛普尺被推选为该项目候选人。再由集团严格筛选,以及为期18个月的集中轮岗培训,顺利成为部门管理人员,这一路成长所经历的辛苦与磨砺,只有她自己知道。

现在,米玛普尺主要负责餐饮部的早中晚三餐,但是餐前准备工作细微而又繁琐,每天都可以看到她忙碌的身影。多年来,她每天都是早上六点半上班,晚上九点半下班,每日三餐前她都在餐厅内各个区域察看顾客的用餐细节,从未出过差错。在工作中,她能以适宜的话语和身体语言为顾客服务,让客人感到尊重自然。同时,她还负责餐厅设备、物资等的日常运转,抓好餐具、用具的清洁卫生和餐厅的完全、防火及环境卫生。负责对下属员工进行定期业务培训,不断提高员工的业务素质和服务技巧。(下转第三版)

(上接第一版)

米玛普尺乐于助人,经常帮助酒店有困难的同事。受米玛普尺影响,32岁的扎西也正朝着酒店管理层努力着,目前正在接受“梦想之梯”管理培训生项目培训。

米玛普尺说:“我的梦想就是做我喜欢的事,做好酒店服务是我的梦想。我在国际品牌的酒店中参加‘梦想之梯’管理培训生项目,获得经验,最后成长为一名酒店管理人员,酒店为我提供了非常棒的干事创业平台,唯有继续努力,不断提高自身的能力素质,才能更好地实现人生价值。”

带着幸福、快乐的感觉,她热爱自己的岗位、热爱同事,热爱酒店、热爱生活。这一切都使得她有了一颗平和乐观、积极向上的心态。现在,米玛普尺正在自学英语。她说:“我现在在副经理的职位上深感要多学习、多积累学识能力,才能适应岗位的需要、才能不断进步。将来的路还很长,我需要用心走下去,让自己的人生轨迹射出多彩的光芒。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:经济纵横
   第07版:时政要闻
   第08版:国际·体育
   第09版:援藏实录
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
真理的力量
让人类社会美好前景在中国大地生动展现
把理想信念转化为实际行动 为共产主义奋斗终生 不断开创我区改革发展稳定各项事业新局面
“幸福是奋斗出来的!”
搬迁村里的产业扶贫“样本”
—三论习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话