第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话在我区引起热烈反响
在伟人的思想指引下砥砺前行

本报拉萨5月7日讯(记者 廖云路)纪念马克思诞辰200周年大会5月4日在人民大会堂举行。我区干部群众以集中收看大会直播、认真聆听习近平总书记重要讲话、学习马克思经典著作、撰写学习心得体会等形式纪念马克思诞生200周年。大家纷纷表示,要缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,学习和实践马克思主义,在伟人的思想指引下砥砺前行。

马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是近代以来最伟大的思想家。党的十八大以来,习近平总书记在许多场合强调学习马克思主义的重要性,要求全党认真学习马克思主义,把握马克思主义中国化最新成果,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

“马克思毕生的使命就是为人民解放而奋斗,以他名字命名的马克思主义是他对所处的时代和世界的深入考察,是对人类社会发展规律的深刻把握,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”自治区党委宣传部调研处副处长赵黎明说。

在集中收看大会直播的过程中,赵黎明一边注释着大屏幕,一边在笔记本上写下习近平总书记讲话中的要点,又不时停下笔来思考。他认为,马克思主义是不断发展的开放理论,始终站在时代前沿,“学习和实践好马克思主义,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实于改革发展稳定各项事业中,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。”

(下转第四版)

(上接第一版)

自治区党委宣传部文艺处干部杨显著认为,马克思主义是人民的理论,人民性是马克思主义最鲜明的品格,“在文艺工作中,要坚持马克思主义关于文化建设的思想,以人民为文艺创作的中心,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”

读马克思主义经典、学马克思主义原文、悟马克思主义原理正成为我区干部的一种精神追求。自治区网信办总编室干部格桑认为,马克思之所以是伟人,在于他有比平凡人敬终如始、敬行如知的坚韧意志和坚持不懈的斗争精神,“作为新时代的年轻人,我们应该积极主动,深入学习马克思主义并重视实践,从而更好地指引工作开展。”

无论是马克思的个人经历,还是马克思主义理论,都积极支持被压迫民族和人民的解放斗争。我区社会发展进程中经历了漫长的封建农奴制社会,最终在中国共产党的带领下实现了和平解放和民主改革。贯彻落实好马克思主义中国化的最新成果,满足全区各族人民对美好生活的向往是新时代中国共产党人当仁不让的历史责任。

“近年来,社区大力发展集体经济,提高居民收入水平,实现了幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,这些发展成绩离不开马克思主义基本原理与社区实际工作的相结合。”拉萨市城关区扎细社区居委会群众达珍说。

在各级党委、政府的努力下,我区不断保障和改善民生,促进社会公平正义,让发展成果更多更公平地惠及全体人民,朝着实现全面建成小康社会不断迈进。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:经济纵横
   第07版:时政要闻
   第08版:国际·体育
   第09版:援藏实录
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
—三论习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话
中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》
把理想信念转化为实际行动 为共产主义奋斗终生 不断开创我区改革发展稳定各项事业新局面
在伟人的思想指引下砥砺前行
那曲撤地设市正式挂牌
“幸福是奋斗出来的!”
搬迁村里的产业扶贫“样本”