第06版:美丽西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月2日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
“‘禁白’,我们从未停止!”
——拉萨市推进巩固“禁白”成果工作小记

本报记者 杨子彦 裴聪 格桑伦珠

“白色污染”的危害,是一件令人“谈虎色变”的事情。“以前,每到春秋季节刮大风,塑料袋会飞的到处都是,令人十分不舒服。”拉萨市环卫工人卓嘎说,“特别是在农村,牛羊要是误食了这些,很可能会丧命。”

卓嘎来自于拉萨市曲水县才纳村,她对“白色污染”深恶痛绝。

2012年,拉萨市政府立足实际,颁布了关于“禁白”工作的35号令;2014年9月,又全面启动巩固“禁白”成果工作,“禁白”工作取得显著成效。

日前,记者随机走访了拉萨市内几处超市和农贸市场,几乎没有发现塑料制品的踪迹,不少摊位都将食品专用袋和环保袋放在了最显眼的位置,大小型号齐全。

在拉萨市气象局菜市场,一处蔬菜摊位的老板张莲花告诉记者:“现在拉萨市对一次性塑料袋的监控很严格,刚开始有些不能接受,但时间长了,我们深刻理解到了这些一次性塑料制品的危害,也慢慢接受了。”

据拉萨市政协委员旺杰介绍,为推进“环境立市”战略深入实施,进一步加大“禁白”力度,2017年以来,拉萨市坚持以“全面参与、属地管理、各负其责、长期监督”的原则,采取“疏、堵、管、查、督”的工作方式,有力推进了全市巩固“禁白”成果工作的纵深发展。

2017年,拉萨市“禁白”办联合相关部门开展“禁白”执法51次,查处没收一次性塑料购物袋2680公斤;共向市场投放环保无纺布袋2000万余条。从2017年6月1日起,在全市16家农贸市场入口处设立“政府补贴环保袋”销售点。

“无纺布袋不仅美观,还结实耐用,更重要的是环保。”刚从超市购物出来的拉萨市民扎西多吉说,“在拉萨,我每年都能看到各种关于‘禁白’的宣传,时间长了,自己也对这方面有了很深刻的认识。”

据了解,拉萨市“禁白”办积极利用微信公众号、网络、电视等媒体,通过发布“禁白”知识和工作动态,录制播放“禁白”公益宣传片等,引导广大市民树立拒绝使用一次性塑料制品的观念,提高市民环保意识。2017年市“禁白”办共开展宣传活动170次,街道、社区等基层组织开展宣传活动32次。

不仅如此,拉萨市将“禁白”工作纳入年终目标绩效考核,在推进各单位部门有效落实“禁白”责任的同时,市“禁白”办联合市环保局、市政府法制办等部门在深入调研的基础上,形成了《拉萨市禁止一次性发放塑料餐具、塑料购物袋管理办法(草案)》,并与市人大有效协商,将此办法纳入了2018年立法计划。

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:前沿关注
   第08版:寰宇纵览
处处皆风景 徐徐入画来
改掉陋习 共建美好家园
深入推进国土绿化工作
生态环保 美在西藏
“‘禁白’,我们从未停止!”