第07版:前沿关注 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我区气象部门
气象为农助力乡村振兴战略

本报拉萨讯(记者 王菲)日前,记者从自治区气象局获悉,2018年,我区气象部门将实施制定气象服务保障乡村振兴战略实施办法,巩固“三农”专项气象服务成果,不断探索气象为农服务新领域,拓展气象为农服务新手段,推动项目、资源、人才逐步向气象为农服务倾斜,保障农业增产、农民增收。

首先,完善乡镇气象灾害防御应急预案,强化农牧民群众气象灾害风险防范和应对能力。其次,做好精细化农业气候资源和农业气象灾害风险区划分工作,绘制乡村气象防灾减灾救灾风险地图,推进乡村气象灾害风险防范标准和制度建设,加强精细化农业气象服务技术研究,为县域村庄规划设计、农业结构调整、乡村生态资源保护和开发利用提供支撑。再次,优先构建贫困地区乡镇全覆盖的气象灾害监测网和行政村全覆盖的气象预警信息发布与响应体系,优先强化贫困地区人影作业能力建设,扎实开展贫困地区清洁能源、旅游资源开发等气象服务。最后,扎实做好驻村工作,充分发挥驻村工作队员脱贫攻坚的尖兵作用和结对帮扶的主体作用,为打赢脱贫攻坚战提供气象服务保障。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:前沿关注
   第08版:寰宇纵览
让古老的气象谚语焕发生机
给民间谚语穿上科学新衣
气象为农助力乡村振兴战略
开展2018年首期气象信息员培训
我区积极安排部署2018年汛期气象服务工作
《西藏民间气象谚语》(藏文版)简介
开展支部书记讲党课活动