第07版:前沿关注 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
给民间谚语穿上科学新衣
王菲

古人说:“天行有常”,人们的出行和劳作都应该“观天象而为之”,因此,在长期的生活实践中,积累了大量丰富形象的气象谚语。

气象谚语是我国劳动人民集体智慧的结晶,是千百年来与大自然斗争的结果,是对生产和生活经验的总结,由劳动人民口传心授一代代传承下来,是经过时间考验的宝贵财富,因其简练通俗,有极高的准确性,而被广为流传。

气象谚语具有口语性、思想性、地域性、科学性、艺术性等特点,而根据地域的差异,气象谚语又具有明显的民族性和地域性。

西藏独特的高原民间气象谚语,不仅能够便捷地帮助百姓估测常见的天气和气候趋势,认识大自然规律,指导农牧业生产,而且具有浓厚的民族文化气息。然而,随着社会的飞速变化,依靠心口相传的民间气象谚语在加速灭失。因此,搜集整理西藏民间气象谚语的工作刻不容缓,意义重大。日前,《西藏民间气象谚语》(藏文版)的正式出版发行,对于我区社会经济文化的发展,都具有重大意义。

首先,为本地区农牧民的生产生活提供更科学、更完整的指导。民间气象谚语大多以口传心授的方式存在,通过专业部门搜集整理后,可以将零散的、口语化的民间谚语进行编纂和科学化解释,形成系统的文字性资料和书籍,更方便农牧民日常参考。

其次,为研究西藏地区高原气候特征提供历史参考。民间气象谚语是长期以来人们根据天气和气候变化总结出来的经验性理论,具有实践性和科学性。高原气候的科研工作受制于恶劣的天气条件,科学仪器使用受限,连续工作难度大,民间气象谚语在一定程度上为科学研究提供了许多有价值的理论依据,研究过程中结合民间气象谚语进行科学论证和推定,可以极大推动科研工作的进程,提高准确性。

再次,为藏文化的研究和传承提供积极的推动作用。气象谚语作为民间文化的重要组成部分,承载着丰富的传统文化内涵,对西藏地区气象谚语的搜集整理和编译,一方面为藏文化的研究提供更丰富的素材,另一方面也是对藏文化的发扬光大。

让古老的气象谚语从百姓口中走进字里行间,“活”起来,“火”起来,在现代文明中散发出独特光芒。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:前沿关注
   第08版:寰宇纵览
让古老的气象谚语焕发生机
给民间谚语穿上科学新衣
气象为农助力乡村振兴战略
开展2018年首期气象信息员培训
我区积极安排部署2018年汛期气象服务工作
《西藏民间气象谚语》(藏文版)简介
开展支部书记讲党课活动