第07版:前沿关注 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月2日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
让古老的气象谚语焕发生机
—我区气象部门收集整理民间气象谚语综述

本报记者 王菲 本报通讯员 查日

公式

日前,首部《西藏民间气象谚语》(藏文版)公开出版发行仪式在山南市气象局举行,这是迄今为止西藏收录气象谚语门类最全、种类最多、内容最全面的民间气象谚语书,不仅填补了西藏民间气象谚语类书籍的空白,而且对保护和传承西藏优秀传统文化研究高原气候等方面具有重要的历史参考价值。

图为“收集西藏民间气象谚语出版”课题研究项目组在阿里地区普兰县收集民间气象谚语。

本报记者 王菲 本报通讯员 朗杰次仁 摄

气象谚语是我国劳动人民在长期生产生活实践中总结出来的预测未来天气变化的经验性俗语,在民间流传广泛而且久远。民间气象谚语言简意赅,朗朗上口,具有浓厚的民间文学色彩,在便捷地帮助百姓估测常见的天气和气候趋势,指导农牧业生产、认识大自然规律等方面起到了重要的作用。首部《西藏民间气象谚语》(藏文版)出版发行,对保护和传承西藏优秀传统文化具有重要意义。

《西藏民间气象谚语》(藏文版)共8万多字,分3章25节,收录了云天现象、星象、野生动物习性与活动、植物生长以及节气更替等揭示天气、气候变化方面的10余类、270多条气象谚语。另外,还收录了传统春耕备耕、丰收仪式文化和农田施肥、灌溉、秋收、牲畜培育等与气象相关的10余种农牧业传统文化遗产及传统生产经验、技能方面的内容,形成了较为全面完整的民间气象谚语记录。

启动课题研究项目,深入基层采访老者

为挖掘整理西藏民间气象谚语,更好地保护和传承优秀传统文化,2016年,自治区气象局启动了“收集西藏民间气象谚语出版”课题研究项目。

山南,作为藏民族的摇篮和藏文化的发祥地,自古以来流传着数不胜数的民间气象、农牧业生产谚语,自然就成为这次收集气象谚语的“主战场”。

在山南市科技局的大力支持下,自2016年8月起,山南市气象局组织相关专家深入西藏7市地72个县区和685个乡镇,先后采访200多名60岁以上富有农牧业生产经验和熟悉西藏传统农耕文化的老者,收集整理民间气象谚语和传统农耕文化、牧区文化相关资料。

收集民间气象谚语资料并不是一件容易的事。“收集资料过程中,路线长、交通不便先不说,最大的难题是寻找采访对象和语言沟通,很多青壮年对民间谚语不了解,更谈不上说几句气象谚语,而了解民间谚语的很多老人已不在了。”项目课题组副组长、山南市气象局纪检组组长江春说。

由于西藏地域广阔,各地的方言差异很大,在采访中,像阿里、那曲、昌都等地老人说的方言听不懂,只好先录音,回去后找熟悉当地方言的人帮忙翻译。

对于这样的做法,作为项目评审专家,全国政协委员、山南市政协副主席克珠给予高度赞扬。他深有感触地说,西藏民间气象谚语涵盖广泛、内容深刻,至今广为流传,但目前还没有形成系统完整的文字记录,急需收集和保护,如果丢掉了,就等于割断了精神命脉。

历时一年,完成门类最全、种类最多的气象谚语书

“多数气象谚语是人们长期观察当地天气现象的经验总结,在农牧业生产中发挥了不可替代的作用。”项目评审专家、山南市藏医院天文历算专家巴桑伦珠说,特别是通过观察星象、野生动物习性、植物生长特征来判断未来局地小范围天气气候趋势、来年自然灾害多少等方面的准确率,有时甚至超出了专家的想象。

为使民间气象谚语有现代气象理论的支撑,增加谚语内容的可信度和说服力,自治区气象局还成立了专项研究组,从高原天气和气候特征、高原水汽来源和通道、天气现象的物理机制等方面,对具有代表性的民间气象谚语进行现代气象理论解释,形成了较为通俗易懂的注释。同时,对部分典型的民间气象谚语进行高原水汽输送路径、高原典型环流形势、指示性云图、28宿星象、传统农耕仪式的插图解释,便于民众阅读和理解。

“对民间气象谚语进行通俗易懂的现代气象理论解释难度非常大,也是整个收集整理资料过程中最重要、最困难的环节,对此,我们课题组查阅了大量资料,登门咨询藏学、天文、气象、翻译等方面的专家,花费了一年的时间才完成。”江春说道。

最终,项目组将收集整理的大量民间气象谚语、传统农耕文化和牧区文化相关资料,汇编成融真实性、文化性、史料性、科学性、研究性为一体的《西藏民间气象谚语》一书。该项目还被中国气象局评为2017年度全国气象部门创新项目。

山南市科技局局长郎立辉表示,《西藏民间气象谚语》(藏文版)正式出版发行,不仅对保护和传承西藏优秀传统文化具有重要意义,而且也为研究现代高原气候变化和天气预报提供重要参考价值和较高的历史文献资料。

据悉,《西藏民间气象谚语》(汉文版)编译工作也已开始,力争年内出版发行。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:前沿关注
   第08版:寰宇纵览
让古老的气象谚语焕发生机
给民间谚语穿上科学新衣
气象为农助力乡村振兴战略
开展2018年首期气象信息员培训
我区积极安排部署2018年汛期气象服务工作
《西藏民间气象谚语》(藏文版)简介
开展支部书记讲党课活动