第06版:美丽西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
改掉陋习 共建美好家园
裴聪

前几日,笔者在倒垃圾的时候看见,某人不顾垃圾箱已经装满,顺手将一袋垃圾置于箱子上,吃剩的外卖食品和包装袋洒了一地。现在的年青一代好像是有点中了外卖的“毒”,懒得做饭、没有时间做饭,想尝尝鲜,手指轻轻一点就可以送到家门口。商家为了保温和保鲜,让食品更有卖相,花里胡哨地过度包装,让我们的生活中又增添了很多垃圾,对环境造成一次次不必要的污染。

茂密的树林、清清的河水、绿茵茵的草地、盛开着美丽的花朵、鸟儿在湛蓝的天空中自由自在地飞翔。生活在绿色环保家园是我们大家的共同美好愿望。治理污染、净化环境、呵护青山绿水、建设美丽家园不仅仅应该是政府行为,每个公民还应提高自己的环保意识和遵守环境保护法律法规的自觉性,并将其化作实际行动,共同了解环保、热爱环保、支持环保。

你有没有为赶时间或者抄近路践踏草坪感到羞愧,有没有为乱扔垃圾感到不文明,有没有为随手摘下一株盛开的花朵感到内疚,有没有想过在点外卖食品时增加了太多的垃圾。生活中有太多“不经意”的陋习,让我们离环保二字越来越远。

工作中也有很多细节,能降低能耗,减少浪费。比如:可以尽量使用钢笔,少使用一次性签字笔,使用一次性笔,尽量做到只更换笔芯继续使用;下班前、长时间外出时,检查水是否完全关闭和看看电灯、电脑、空调、打印机和饮水机是否关闭;写材料时多利用废纸,打印、复印用纸时,尽量采用双面利用等。

不妨放下你过度使用的手机,多参加环保活动,多植树、多种花;不妨拒绝外卖,走出家门到附近餐馆就餐或是为自己和家人做上一顿可口温馨的饭菜;不妨提醒自己放下手中方向盘,让双脚多沾地气,让身心更健康……让我们永远拥有蓝天、白云、碧水、绿地的美丽家园,让我们拥有一颗绿色心情。

所以,别忘了,你也可以是一名环保卫士哦!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:前沿关注
   第08版:寰宇纵览
处处皆风景 徐徐入画来
改掉陋习 共建美好家园
深入推进国土绿化工作
生态环保 美在西藏
“‘禁白’,我们从未停止!”