第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
罗布:从穷小子到致富能手
本报记者 陈林

“罗布会修农机,会养藏鸡,会种藏青2000。”“他有一家商店、有一家农机维修店,还牵头成立了糌粑、油菜专业合作社。”“他还是吉荣村藏鸡养殖场的专业技术员。”……

在拉孜县扎西岗乡,谈及罗布,可谓无人不知、无人不晓。

初见罗布,他正在吉荣村村委会统计合作社产销情况。从穷小子成长为远近闻名的致富能手,罗布告诉记者:“幸福不会从天降,好生活要靠自己的双手。我这几年的经历一方面得益于党和政府的好政策,另一方面也是靠自己的双手,用辛勤劳动脱贫致富。”

罗布的学历不高,而且上有父母、下有子女,生活的重担都压在他的肩上。“为了改善生活,我放过牛、打过零工,但收入只能勉强糊口。”罗布回忆说。(下转第四版)

(紧接第一版) 脱贫攻坚的号角吹响后,他先后多次参加免费技能培训,学会了农机修理、藏鸡养殖和种植良种青稞等多项技能。凭借灵活的头脑,勤劳的双手,罗布终于打拼出属于自己的一番事业:2016年,他开了百货商店;两个月后,又开了农机维修店;2017年,他牵头办起了合作社;2017年,藏鸡养殖在拉孜县评比活动中荣获第一……

“扶贫必须要扶志、扶智,而不是一味地送钱送物,那样扶的只能是懒汉,最终会扶成‘扶不起的阿斗’。”罗布感慨地说。

一人富不算富,大家富才算富。罗布挨家挨户做思想动员,面对面宣传国家优惠政策,教育引导乡亲们认识到幸福都是奋斗出来的,好日子要靠勤劳的双手去创造,不能一心想着靠救济。通过牵头成立合作社,罗布把自己学到的技能知识,传授给乡亲们,他在扎西岗乡也成了远近闻名的“师傅”。罗布说:“我现在就要多带几个徒弟,教他们一些专业技能,让乡亲们也能像我一样勤劳致富、早日脱贫。”

如今,随着吉荣村藏鸡养殖场的日益成长,原有的规模已经不能满足市场需求。在拉孜县和吉荣村“两委”的帮助争取下,吉荣村藏鸡养殖场得到自治区科技厅的认可,同意纳入科技扶贫项目,并给予资金支持,力争在今年夏天落地建设。

面对未来,罗布坚信,现在国家政策这么好,大家只要好好干,靠自己勤劳的双手就一定能过上好生活。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:前沿关注
   第08版:寰宇纵览
我区工业经济增速持续位居全国第一
民生春风润高原
我区科普信息化“多点开花”
拉萨旅游消费供需两旺
新家园升腾新希望
仁心厚德 保一方百姓健康
罗布:从穷小子到致富能手
环巴松错国际山地 自行车越野竞速赛开赛